ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 15019
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

78歳の男子です。右の乳房が触ると痛さを感じます。触らなければ痛みは感じません。周囲がしこりがあります。ほぼ1ヶ月になり

ユーザー評価:

78歳の男子です。右の乳房が触ると痛さを感じます。触らなければ痛みは感じません。周囲がしこりがあります。ほぼ1ヶ月になります。皮膚科の先生に見て貰いましたが、みかけは左と差がないので適当な塗り薬でもと、デルモゾールGなるものを処方されましたが変化無しです。しこりが大きくなっている気がします。病院のどの科にいけばはっきりするでしょうか。
Customer: 78歳。男子。不整脈の手術を2年前にしましたのでエリキュースをほぼ毎日服用しています。
Customer: 原因をはっきりさせたいのできちんとした検査をして貰いたいと思っています。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。


「周囲がしこりがあります」

→ 記載の状態では乳腺症など乳腺の痛みをもたらす疾患が考えられます。こちらの状態は皮膚科での対応は難しく、外科での状態確認が必要になります。塗り薬では効果が乏しく、消炎鎮痛剤、炎症の程度によっては抗生剤の服用が必要になることもあります。外科への受診をご検討ください。





質問者: 返答済み 8 日 前.
22238;答ありがとうございます。外科はかなり範囲が広いと思いますが、病院では外科の特定の科を指定するのでしょうか?

一般の外科で問題ないと思います。専門性を高めるのであれば乳腺外科になります。

病院の初診受付の看護師さんにお話しいただければ、適切な科をお話ししていただけると思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 8 日 前.
12354;りがとうございます。終了したいと思います。

医療 についての関連する質問