ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 8864
経験:  dasdasd
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

今年に入ってから、腰からお尻にかけて 、痛みとしびれに困っています。特に朝起きてからのしびれには歩行に,

ユーザー評価:

今年に入ってから、腰からお尻にかけて 、痛みとしびれに困っています。特に朝起きてからのしびれには歩行に
Customer: 73歳、男性、タリージェ、頓服薬としてジクロフェナクNA37.5mg
Customer: 腰のストレッチを朝、昼、晩とやっています。ストレッチを行った後は楽になります。



ご心配のことと思います。

症状からは腰椎症(椎間板ヘルニアなど)からの神経圧迫症状か坐骨神経痛の可能性が高いと思います。

現在の神経痛治療薬を内服しても痛みが続いているという事であれば、最寄りの総合病院の整形外科を受診していただき、腰椎MRIでの精査を受けていただくことをお勧めいたします。

腰椎症や坐骨神経痛が疑われ、内服でもコントロールが難しいようなら、神経ブロック注射を検討してもらってもいいと思います。

まずは最寄りの総合病院の整形外科を受診していただき、精査を受けていただくことをお勧めいたします。


質問者: 返答済み 8 日 前.
23569;し言葉が足りませんでした。内服したときは、しびれ、痛みはほぼなくなります。

御返事ありがとうございます。

内服にて症状がコントロールできていらっしゃるようなら、もう少し、内服継続で様子を見ていただいてもいいとは思います。
今後症状が悪化するようなら、MRIでの評価、神経ブロック注射などの適応について検討を受けていただくといいと思います。

回答は見ていただけましたでしょうか?

追加のご質問はありますでしょうか?

お返事お待ちしております。

お返事お待ちしております。

質問者: 返答済み 8 日 前.
26368;後にお聞きいたします。神経ブロック注射は、痛みやしびれが取れてそれで治るものなのでしょうか。

御返事ありがとうございます。

「神経ブロック注射は、痛みやしびれが取れてそれで治るものなのでしょうか。」
→根治的な処置ではなく、症状を緩和させるための注射になります。

質問者: 返答済み 8 日 前.
12381;うしますと、ずっと注射を続けることになりますか?

御返事ありがとうございます。

神経ブロック注射でも症状の改善が見られないようであれば、再度MRIで評価をして、手術適応があるほどの脊髄圧迫が認められれば手術なども視野に入れる必要があると思います。

回答は見ていただけましたでしょうか?

追加のご質問はありますでしょうか?

お返事お待ちしております。


医療 についての関連する質問