ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 8935
経験:  dasdasd
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

目の腫れが1週間前から, また喉の痛みが3日前くらいから 女性 25歳, 眼科と皮膚科には受診済み

ユーザー評価:

目の腫れが1週間前から
Customer: また喉の痛みが3日前くらいから 女性 25歳
Customer: 眼科と皮膚科には受診済み アレルギー薬を処方されましたが改善みられず



ご心配のことと思います。

眼の腫れは両眼でしょうか?
抗アレルギー薬を内服しても改善せず、眼の腫れと共に喉の痛みもある様なら、内服薬の調節は検討したほうがいいと思います。

抗アレルギー薬で改善が無いようなら、感染などの可能性も考慮して、採血で炎症反応の評価は受けていただき、炎症反応が上昇しているようなら、抗生剤の内服も検討をするべきだと思います。

炎症反応が上昇しておらず、アレルギー性が疑われるにも関わらず、抗アレルギー薬の内服だけで改善が乏しいようなら、少量のステロイドの内服の必要性についても検討してもらってもいいと思います。

症状が改善せず悪化傾向であれば、最寄りの総合病院の救急外来を受診して採血を含めた診察を受けていただくことをお勧めいたします。


回答は見ていただけましたでしょうか?

追加のご質問はありますでしょうか?

お返事お待ちしております。

質問者: 返答済み 11 日 前.
20001;眼です

御返事ありがとうございます。

両眼なのですね。

抗アレルギー薬を内服しても改善せず、眼の腫れと共に喉の痛みもある様なら、内服薬の調節は検討したほうがいいと思います。

抗アレルギー薬で改善が無いようなら、感染などの可能性も考慮して、採血で炎症反応の評価は受けていただき、炎症反応が上昇しているようなら、抗生剤の内服も検討をするべきだと思います。

炎症反応が上昇しておらず、アレルギー性が疑われるにも関わらず、抗アレルギー薬の内服だけで改善が乏しいようなら、少量のステロイドの内服の必要性についても検討してもらってもいいと思います。

症状が改善せず悪化傾向であれば、最寄りの総合病院の救急外来を受診して採血を含めた診察を受けていただくことをお勧めいたします。

回答は見ていただけましたでしょうか?

追加のご質問はありますでしょうか?

お返事お待ちしております。

お返事お待ちしております。

医療 についての関連する質問