ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 8996
経験:  dasdasd
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

こんにちわ。症状を訴えているのは 82歳の母です, 82歳 女性

ユーザー評価:

こんにちわ。症状を訴えているのは 82歳の母です
Customer: 82歳 女性 薬は高血圧のお薬を処方いただいてます。症状は主に口の渇きです。唾液が出ないそうで口の中が傷だらけになっているそうです。以前かかりつけの病院でそのことを告げると膠原病との診断だったようです
Customer: ほかに症状はあまり気にならないようです。なかなか改善食事もされず、食事も進まず、以前より痩せているような気がして心配です。お薬などで軽くなることはあるのでしょうか。また、根治することはあるのでしょうか。少しでも軽くなってまた食事がおいしく食べられるようになると娘としても嬉しく思います。どうぞよろしくお願いいたします



ご心配のことと思います。

唾液の出が悪いという事ですね。
その他、眼の渇き(ドライアイ)などはありませんか?
眼の渇きもともなうようで、膠原病も疑われるとのことであれば、シェーグレン症候群の可能性があると思います。
確定診断がついていないようなら、かかりつけの病院で採血で抗核抗体・抗SS-A抗体・抗SS-B抗体のチェックを受けていただくといいと思います。
併せて耳鼻科で唾液量を見る検査も受けていただくといいと思います。

採血検査でシェーグレン症候群が疑わしいという事であれば、口腔内の症状緩和に対してはサリベートなどの人口唾液を使用していただくといいと思います。

もよりの耳鼻科で相談をしていただくと処方してもらえるはずですので、相談をされていただくといいと思います。


質問者: 返答済み 14 日 前.
12377;みません、上記の内容を話したところ、シェーグレン症候群だったようです。すみません。人口唾液も使用しているようです。さて、今度コロナワクチンを接種するそうなんですが、接種することに問題はないでしょうか

御返事ありがとうございます。

すでにシェーグレンと診断され人口唾液も使用されているのですね。
それでも改善が無いようなら、やはり一度、大学病院などの膠原病内科へ紹介をしてもらい治療を検討してもらってもいいと思います。

「今度コロナワクチンを接種するそうなんですが、接種することに問題はないでしょうか」
→はい。コロナワクチンを接種することについては問題はないと考えます。

回答は見ていただけましたでしょうか?

追加のご質問はありますでしょうか?

お返事お待ちしております。

質問者: 返答済み 14 日 前.
12393;うもありがとうございました。ご回答いただいた内容を伝えたところ、膠原病内科を一度受診してみるとのことでした。お薬をいただきながら上手に症状と付き合っていくしかないような気がします。また、コロナワクチンの接種につきましても、ご回答ありがとうございました。接種することで副作用が気になったようで、先生の回答を伝えましたら、安心して接種できるといっておりました。どうもありがとうございました。また、よろしくお願いいたします

どういたしまして。お大事になさってください。






医療 についての関連する質問