ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 8792
経験:  dasdasd
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

お世話になります。 64歳の女性です。 約2年ほど前から始まりました。

ユーザー評価:

お世話になります。64歳の女性です。
約2年ほど前から始まりました。
最初は足の指先(特に親指)に鈍痛が出て、その痛みは徐々に酷くなっていきました。
痛み止め(ロキソニン)を飲んで対処していましたが、最後は指先が真っ黒になって痛みが治まりました。
その後、忘れた頃に別の方の足に同じ症状が現れ、これが何回か続いて忘れた頃、今回は足の甲に痛みが始まっています。
痛みの種類は、ねん挫した時のような痛みです。
どこにもぶつけた記憶はなく、移動している時に躓いたり転んだりもしていません。整形外科や病院の神経内科などでも調べてもらったのですが、原因がわかりません。宜しくお願い致します。



ご心配のことと思います。

「最後は指先が真っ黒になって痛みが治まりました。」
→色調変化を伴う痛みであれば、血流障害の可能性も疑われます。

循環器内科や血管外科を受診していただき、CTなどで血流の評価を受けていただくべきだと考えます。

最寄りの総合病院の循環器内科や血管外科を受診して診察を受けていただくのがいいと思います。


質問者: 返答済み 6 日 前.
26377;難うございます。
因みに、「線維筋蒙症」などの病気も疑われますか?

線維筋痛症のことでしょうか?

線維筋痛症であれば全身の痛みを自覚しますので、足限局という事であれば異なる印象を受けます。

質問者: 返答済み 6 日 前.
12377;みません。線維筋痛症です。そうなのですね。
違った種類の痛みなら幼少期から全身にあるのですが、この痛みは別の症状の可能性が高いかもしれません。
指定された科を受信してみたいと思います。
有難うございます。

どういたしまして。お大事になさってください。






医療 についての関連する質問