ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 8865
経験:  dasdasd
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

妻が膝痛で歩けなくて救急車で入院、膝が化膿し手術したが検査の結果敗血症で心不全併発、腎臓か腸に穴が開いているのために点滴

ユーザー評価:

妻が膝痛で歩けなくて救急車で入院、膝が化膿し手術したが検査の結果敗血症で心不全併発、腎臓か腸に穴が開いているのために点滴ができず、腸に穴が開いている可能性があるのに鼻から食事を与えている。
Customer: 妻が膝痛で歩けなくて救急車で入院、膝が化膿しており手術し膿をだしたが、検査の結果敗血症で心不全併発、ctの結果肝臓か腸に穴が開いている可能性がある。先生の話では心臓に負担がかかるので点滴ができないので鼻から食事をあたえているとのことです。腸にあながあいていた場合破裂してしまうのではないでしょうか。外科医が主治医ですべてこの先生が説明してくれております。私の方から面会を求めて説明を受けております。先生は説明しているさい何度も心臓が止まったら10プンプン
Customer: 26日にCustomer: Chat is completed



ご心配のことと思います。

循環器内科専門医のDoctorHeartです。

心不全があっても輸液量をきちんとコントロールすれば点滴は嗜好できます。

現在消化管穿孔(腸管に穴が開いている)可能性があるのであれば、経管栄養を与えた場合、腸管に空いた穴から栄養剤が腹腔内にもれて腹膜炎を発症しさらに状態悪化につながるため、行うべきではない栄養投与方法です。早急に中止して中心静脈カテーテルを留置して、高カロリー輸液に変更するべきと考えます。

心不全がある様なら、点滴量などについては、その病院に在籍している循環器内科専門医に相談をすれば対応はしてくれるはずですし、心不全があるなら循環器内科も介入をするべきと考えます。

質問者: 返答済み 9 日 前.
21029;の病院に糖尿病と高血圧で通院していました。先週20日に41度の高熱を出し近くのクリニックへ。PCR検査も受け陰性でした。その後熱は下がったものの著しく体力の消耗が感じられ、26日自力でおきあがれることができなくなり、救急搬送されました。
内科の先生の見立てで腸管に穴が開いている可能性があると聞いていたのに、経管栄養を与えていることについて尋ねると、「腹部を押しても痛そうにない」ということだけの判断基準のようです。本人が譫妄状態にあるのに痛がっているかどうかわかるのかと疑問に思いました。脱水状態で点滴をうちたいが、心臓に負担がかかるので打てないとのことです。
担当が整形外科医なので、間接的にしか話がきけません。今日もう一度Ctをとるそうですが、内視鏡検査をしなければ手術するかどうか確実な答えはだせないとのことで、内視鏡検査もゴールデンウイークあけとのことです。その間なにもできず病状が悪化(心臓マッサージの時間を何度もきかれました)しないかと心配です。
質問者: 返答済み 9 日 前.
24180;齢は77歳です

御返事ありがとうございます。

「「腹部を押しても痛そうにない」ということだけの判断基準のようです。」
→CTなどで穴が開いていないかの確認もしていないのですか???ありえないと思います。

「心臓に負担がかかるので打てないとのことです。」
→そのような事は決してありません。循環器内科専門医の小生が保証します。心不全でも点滴は普通にできますよ。

「内視鏡検査もゴールデンウイークあけとのことです。」
→総合病院であれば、緊急での内視鏡検査はいつでも可能なはずです。きちんと消化器内科や消化器外科へ相談をするべきですね。

「その間なにもできず病状が悪化(心臓マッサージの時間を何度もきかれました)しないかと心配です。」
→リスクはありえると思います。

現在の整形外科主治医の対応に非常に疑問を持ちます。

お電話相談に乗ることも可能です。ご検討ください。

質問者: 返答済み 9 日 前.
20837;院時にctをとった際にきいた話は、右腎臓が大きくなっている。その上に空気がみられる(空気というのはばい菌がだしているもの)とだけ説明を受けました。
その後、内科の見立てで「消化管に穴があいているかもしれないが、全身の状態がよくならないと内視鏡がうけられない」と言われました。ctで穴があいているかどうかはわからないような話でした。
質問者: 返答済み 9 日 前.
29694;在千葉メディカルセンターに入院しています。

御返事ありがとうございます。

「現在千葉メディカルセンターに入院しています。」
→上記病院であれば緊急内視鏡を含めて、夜間休日も精査はできるはずです。
また循環器内科医も常駐しているはずですので、心不全の管理・輸液の管理もできるはずです。

質問者: 返答済み 9 日 前.
25972;形医は体力がよくなってから内視鏡検査と言っていましたが、内視鏡検査の心臓への負担等はないのでしょうか?
ゴールデンウイークあけと言われているのに、緊急内視鏡検査をこちらから頼むことなどできるのでしょうか。

御返事ありがとうございます。

「整形医は体力がよくなってから内視鏡検査と言っていましたが、内視鏡検査の心臓への負担等はないのでしょうか?」
→心臓への負担はそこまで大きくないでですよ。鎮静剤などを使用してやればご本人様の負担も軽減されます。

「緊急内視鏡検査をこちらから頼むことなどできるのでしょうか。」
→まずは内視鏡検査が必用かどうかを整形外科医が判断するのではなく、消化器内科専門医の相談をして検討をしてもらうべきだと考えます。

消化器内科専門医の診察は受けているのでしょうか????

整形外科の対応がよくないと考えますよ。

質問者: 返答済み 9 日 前.
28040;火器内科専門医の診察を受けているのかはわかりません。内科医の方と直接話がしたくても整形外科医が窓口なのでできません。

お返事お待ちしております。

「内科医の方と直接話がしたくても整形外科医が窓口なのでできません。」
→まずは消化管については消化器内科・心不全については循環器内科にきちんと相談をしてほしいと、整形外科主治医に伝えていただくことが大切だと思います。

質問者: 返答済み 9 日 前.
26152;日ICUから一般病棟に移されましたが、整形外科医曰く「優先からはずれただけ」で状態はよくないそうです。
何度も心臓マッサージの時間を聞かれた時も即答できずにいると、「77歳も生きてますからね‥」と、まるで早くあきらめてくださいと言わんばかりで‥  今日のct結果を聞くため会いたいといいましたが、「僕は今日本当は休みだったので、あとで連絡しますから」と断られてしまいました。 治療方法についてもう一度整形外科医に電話してみますが、その際、DoctorHeart医師の回答を伝えても構いませんか?

御返事ありがとうございます。

「その際、DoctorHeart医師の回答を伝えても構いませんか?

→良いですよ。

お大事にされてください。



質問者: 返答済み 9 日 前.
12354;りがとうございました。最後にひとつだけ聞きたいのですが、もし対応してくれないようであれば転院させることはできるのでしょうか?

御返事ありがとうございます。

ゴールデンウィーク中の転院は難しいかと思いますが、連休明けの転院は可能だと思います。

質問者: 返答済み 9 日 前.
12354;りがとうございました。これから医師に電話してみます。

医療 についての関連する質問