ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 15019
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

よろしくお願いします。主人が急に片目が見えないと言って座り込みました。しばらくするとじわじわと見えるようになったようです

ユーザー評価:

よろしくお願いします。主人が急に片目が見えないと言って座り込みました。しばらくするとじわじわと見えるようになったようですが、病院は何科を受診すればよいでしょうか。
Customer: 39歳男性
Customer: 前日、右腕もひどい痛みがあり10分ほど動けませんでした。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「主人が急に片目が見えないと言って座り込みました。しばらくするとじわじわと見えるようになったようですが、病院は何科を受診すればよいでしょうか。」

→ 血栓や出血の可能性(脳、眼ともに)があります。受診は救急外来がよろしいと思います。総合病院の救急外来であれば、脳神経外科と眼科の対応が可能と思います。

一時的な血管の詰まりであっても繰り返しているうちに梗塞になってしまうことがあります。早めに受診が望ましと思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 9 日 前.
26178;節柄、あまり病院には出向きたくありませんがインターネットで調べても不安になることしか書かれていないので連絡させていただきました。普段は運動を毎日していて、お酒もほとんど飲みません。

環境が気分の不調に影響している可能性は高いと思います。お仕事内容がかわれば、精神的不調は改善しやすくなり、服薬などは不要である可能性があります。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 9 日 前.
12354;りがとうございます。
恥ずかしながら血栓についてあまり詳しくないのですが、症状が出ていない時に検査等で、形跡などがわかるのでしょうか..。もしその場合、どのような治療になるのでしょうか。

血管造影を行うとはっきりわかりますが、そこまで実施しなくても血管が細くなっている可能性、小さい梗塞(血管の詰まり)などは画像検査で判断できます。その場合は、血液をさらさらにする薬の服用や、大きめの血栓があればそれを溶かす点滴などが実施されます。通常は飲み薬のみで対応が可能と思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 9 日 前.
12372;丁寧にありがとうございました。お話をして少し安心しましたが、なるべく早くに一度救急外来を受診してもらいたいと思います。
重ねてありがとうございます。谷本

症状が繰り返すときには、早めに受診してください。

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。

ありがとうございました。お大事になさってください。


医療 についての関連する質問