ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 15334
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

90歳の父が、ガンと思われる痛みを訴えています, 90歳、男性、鎮痛剤?を服用, 私は八王子 父は越谷で一人暮らしです

質問者の質問

90歳の父が、ガンと思われる痛みを訴えています
Customer: 90歳、男性、鎮痛剤?を服用
Customer: 私は八王子 父は越谷で一人暮らしです
投稿: 18 日 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr わか 返答済み 18 日 前.

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

専門家:  Dr わか 返答済み 18 日 前.

「90歳の父が、ガンと思われる痛みを訴えています」

→ 鎮痛剤まで要する痛みであれば、とても強い痛みと思います。状態によっては内臓などで出血を起こしている場合もあります。

どの部分が痛むようでしょうか?

単身生活とのことですが、受診する方法はあるでしょうか?

質問者: 返答済み 18 日 前.
32954;の後ろです
車を手配することはできるようです
質問者: 返答済み 18 日 前.
12481;ャットでいいです
専門家:  Dr わか 返答済み 18 日 前.

当方のシステム上、電話相談の推奨が自動で表記されてしまいます。申し訳ありません。

そちらの痛みであれば、肺や胸膜の炎症なども考えられ、癌の可能性も考える必要があります。

ご高齢であり、普通のタクシーではなく、介護タクシーでの受診が望ましいと思います。

ご不明、心配の点についてご記載ください。

質問者: 返答済み 18 日 前.
GWですので、緊急かつ外来が可能でしょうか
質問者: 返答済み 18 日 前.
12414;た、何科に受診するべきでしょうか
専門家:  Dr わか 返答済み 18 日 前.

ご年齢を考えると、連休前に受診された方がよろしいと思います。単身生活であれば体調不良になったときに対応できなくなることあります。また、嘔吐があれば誤嚥性肺炎の危険性もあります。

受診は呼吸器内科が良いと思いますが、通常の内科でも対応が可能と思います。

他に不明の点はないでしょうか?

医療 についての関連する質問