ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 10853
経験:  大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

GWでかかりつけ医が休診のため、ご相談させてください。妻が胸膜炎と診断され、2W経ちます。先日から38℃前後の熱があり、

ユーザー評価:

GWでかかりつけ医が休診のため、ご相談させてください。妻が胸膜炎と診断され、2W経ちます。先日から38℃前後の熱があり、救急へ行くべきか迷っています。4/16妻が胸が痛いと言い出し、4/17にかかりつけ医を受信。胸膜炎と診断され、ジスロマック、カルボシステイン、カロナールを処方。21日CTを撮るが改善されていないとの診断。継続してカルボシステインとカロナールを飲むようにとのこと。25日あたりまで日常生活でき、熱も37℃になることなし。27日から38℃あたりでしんどさを訴え、起き上がるのはつらい状況。頓服のロキソニンで一時的に37.5℃程度には下がるが、切れるとまた上がる。本人は気持ちが悪いとも。今朝も38℃あり、救急へ行くべきか、(頓服しか出ないなら)静かに寝て消耗を防ぐか判断を迷っています。これは素人判断ですが、抗生物質が切れたあたりから、熱が出てきたようにも感じられ、抗生物質の処方をいただければ状況も変わってくる可能性がとなり、対処について
Customer: すいません。書き直している最中に送られてしまいました。
Customer: 経緯をこの後お伝えします。しりたいのは、GW明けまでしずかに家で休むべきか(カロナールとカルボシステインのみ処方)もしくは救急へ行くべきかです。


起き上がれないほど呼吸苦があるなら受診したほうがいいと思います。

現状の評価を行い、必要であれば抗生剤が追加になるかもしれません。

医師会の休日診療所が自治体に1つはありますのでそちらか、救急外来、もしくは公立病院はカレンダー通りで今日も通常診療しているところが多いと思いますよ。

質問者: 返答済み 7 日 前.
12363;かりつけ医からは5/10に来院するようにとのこと。それまでは、カルボシステインとカロナールのみ処方。ここ3日38℃前後の熱が出てきた。それまでは、37℃以下でほぼ通常の生活ができた。現在は、寝ている。 知りたいことは、抗生物質を出してもらえれば、症状が治まってくるのか。救急に行って、処方してもらうことができるのか。  これまでは、本人はがんでもなく通常の健常人としての生活を送っていました。この他に判断に必要な情報はありますか? よろしくお願いします。

起き上がれないほど呼吸苦があるなら受診したほうがいいと思います。

診察やレントゲンで現状の再評価を行い、必要であれば抗生剤が追加になるかもしれません。

医師会の休日診療所が自治体に1つはありますのでそちらか、救急外来、もしくは公立病院はカレンダー通りで今日も通常診療しているところが多いと思いますよ。

質問者: 返答済み 7 日 前.
12354;りがとうございます。起き上がれないわけではないですが、しんどい状態ではあるので、公立病院か救急外来を探してみます。

医療 についての関連する質問