ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
zawan24に今すぐ質問する
zawan24
zawan24, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3342
経験:  大学院
81186992
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
zawan24がオンラインで質問受付中

娘の風邪がうつり、昨日クリニック受診。

質問者の質問

娘の風邪がうつり、昨日クリニック受診。
JA: 了解いたしました。恐れ入りますが、年齢と性別、服用中のお薬があれば教えていただけますか?
Customer: 37歳女性。高血圧があり、アルドメッド服用中。そのときは少し鼻水が出て喉が腫れている程度だった。連休があるため、念のため色々な種類の薬を出してもらいました。ムコスタ、メジコン、カロナール、ムコソルバンL錠、アレジオン、SPトローチ
Customer: 受信した時は鼻水も少しだったが、昨夜から鼻水が沢山出て、鼻の中が腫れてほとんど鼻呼吸ができず、今も苦しくて困っている。手元にアレロックとアレグラもあるが、追加でどちらかを飲んでも構わないか。また、坐骨神経痛の痛みもあるので、ロキソニンは飲んでも構わないか。  昨日病院を受信後自宅で妊娠検査薬を使用したところ、妊娠も判明。上記の服用に問題がないか、以上の点確認したい。よろしくお願いします。
投稿: 19 日 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  zawan24 返答済み 19 日 前.


診療行為のないインターネット医療相談サイトで具体的な診断確定や治療方針の指示を出すことは、医師法違反となる恐れがありますので、それに基づいた回答になります。

処方されている薬剤を確認させていただきましたが、抗ヒスタミン薬である「アレジオン」が処方されているようですので、まだ服用されていないのであれば、アレジオンを服用されるのが望ましいと考えます。

しかしながら、アレジオンを服用されても症状が持続しているのであれば、アレロック、アレグラどちらも抗ヒスタミン薬ですので、追加で一方を服用されても問題ないと考えます。

妊娠されているのであれば、ロキソニンは控え、同じ消炎鎮痛剤であるカロナールで対応されるのが望ましいと考えます。

添付文書上ではロキソニン以外の薬剤は使用することの有効性が、胎児への影響よりも高いと判断された場合は使用が認められている薬剤です。

市販の検査薬で陽性が出ているのであれば、早めに産婦人科を受診され、その際に処方薬の相談をされることをお勧めします。


(回答者は診療時間外に回答を行っており、24時間この画面の前で待機している訳ではなく、食事・睡眠・所用のためにいつでもすぐに回答できるとは限りません。当回答者はPCで回答しておりますので、サイトを立ち上げた状態で席を離れている場合があります。その場合、相談者様にはオンラインと表示されているようですが、返信をいただいたタイミング次第では、回答をお待たせすることがございますが、あらかじめご了承願います)

質問者: 返答済み 19 日 前.
12377;でにアレジオンを夜の8時ごろ服用しているのですが、追加でアレグラかアレロックを服用しようと思います。どちらの方が強いとかはありますか?
ロキソニンは飲まない方がいいとのことわかりました。
カロナールは21時ごろ服用済みなのですが、もう一度は飲まない方がいいですよね?
専門家:  zawan24 返答済み 19 日 前.

アレグラは第2世代の抗ヒスタミン薬になりますので、効果が期待できると考えられます。

消炎鎮痛剤は5-6時間開けてから服用されるのが望ましいと考えます。

専門家:  zawan24 返答済み 18 日 前.



ある場合は遠慮なく質問されてください。

ない場合は、今後の参考にさせていただきたいので、ご評価のほどよろしくお願いいたします。

【回答を評価するには、どうすればいいですか】

以下を参照されご評価いただけたら幸いです。

https://www.justanswer.jp/help/how-do-i-rate-answer


評価をすることで質問者様が追加で料金を支払うことはありません。

専門家:  zawan24 返答済み 13 日 前.



ある場合は遠慮なく質問されてください。

専門家:  zawan24 返答済み 9 日 前.



ある場合は遠慮なく質問されてください。

ない場合は、今後の参考にさせていただきたいので、ご評価のほどよろしくお願いいたします。

医療 についての関連する質問