ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14916
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

4日ほど前にお昼お酒を飲みすぎてしまいまして夜に吐いてしまいました。

ユーザー評価:

4日ほど前にお昼お酒を飲みすぎてしまいまして夜に吐いてしまいました。
普通でしたら体の中のものがでて終わりなのですが吐く時に胸が尋常じゃないほど痛み吐いたと思ったら大量の血がでてきました。
翌日、消化器内科へ行くとマロリーワイスと言われ薬をもらって帰ってきましたが、4日たったいまでも、みぞおち当たりに痛みがあり息がしずらいです。
これは薬を飲んで治るのを待った方がいいのでしょうか?
胸の痛みと息ずらさが結構あるので心配になってしまいご質問させていただきました。よろしくお願い致します。 なお検査などはしておりません
Customer: 27歳男性
Customer: 他の病気なのか心配です

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

質問者: 返答済み 8 日 前.
22238;答よろしくお願い致します。


「吐く時に胸が尋常じゃないほど痛み吐いたと思ったら大量の血がでてきました。
翌日、消化器内科へ行くとマロリーワイスと言われ薬をもらって帰ってきましたが、4日たったいまでも、みぞおち当たりに痛みがあり息がしずらいです。
これは薬を飲んで治るのを待った方がいいのでしょうか?」

→ マロリーワイスであれば、食道と胃の接合部分が破けて出血しています。このため、数日は痛みが続く場合があります。胃に負担のかからない食べ物をとり、痛みが治まるのをまつのがよろしいと思います。もし、再度の出血があれば内科もしくは救急外来を受診ください。その際には広く破けてしまっている可能性があります。





質問者: 返答済み 8 日 前.
12372;回答ありがとうございます。
今のところ再吐血ということはございません。
ただ、何かを食べたり飲んだりするとみぞおち辺りが染みる?というかなにかが当たる感じなどがして、尚且つ今はたまにみぞおちの違和感と息がしにくくなる感じがします。
これは関係しているのでしょうか?

それはマロリーワイスの影響と思います。マロリーワイスが改善していけば自然に消失すると思います。もし、違和感がのこれば胃潰瘍などの検査は受けた方がよろしいと思います。

他に不明の点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 8 日 前.
12381;うなのですね。
とりあえず今大体4日目なので1週間ぐらい処方された薬服用してそれでも治らなかったら消化器内科へ行くって感じの方がよろしいですかね?
もしくは痛みが強くなったり血を吐くことがありましたら救急に行くという形を取らさせていただこうと思います。

そうですね、記載の受診予定でよろしいと思います。万が一、吐血することがあれば救急外来を受診ください。

他に不明の点はないでしょうか?

追加質問があればご記載をお願いいたします。

質問者: 返答済み 8 日 前.
12354;っでは最後に一つだけなんですかこの息しずらさやぜんそくみたいになる感じも治ってこればよくなってきますか?

推測になりますが、おそらく軽減していくと思います。マロリーワイスの方では出現することがある症状ですね。

他に不明の点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 8 日 前.
32048;かいことまでありがとうございます!以上で大丈夫です。夜遅くにすみませんでした。

医療 についての関連する質問