ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
zawan24に今すぐ質問する
zawan24
zawan24, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3320
経験:  大学院
81186992
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
zawan24がオンラインで質問受付中

神奈川県に住む80

ユーザー評価:

神奈川県に住む80 歳代の男性です。4月初めに玄関先で転倒し、後頭部と尾骶骨を打ち、最寄りの大病院に緊急搬送されました。CT撮影の結果は、幸いにも、脳内部に出血の痕跡は無く、尾骶骨の打撲もそれほどでもありませんでした。数日後に、同院の総合内科で精密検査(血液、エックス線、心電図、心エコー)を改めて受けました。その結果、下記の通り診断されました:1.病名:「大動脈弁狭窄症」
2. 症状の程度:「中程度」
3. 3か月毎の「経過観察」
4. 処方薬:「ネキシウムカプセル 20mg」10日分
5. その他:カテーテルの装着などはしない。然し、事故から3週間以上経過しましたが、私の症状は、普通に立ち上がったりサッサと歩いたりすると、胸がムカムカとして、それが後頭部のフラツキとリンクして発症するので、苦しくてたまりません。また歩行するときに雲の上を歩くようなフワフワする感じにもなります。この症状は、診察の間じゅう、担当の先生に繰り返し訴えたのですが、その都度上記診断以上に改善していただいておりません。現在の症状が、後少なくとも3か月も続くのでは、私の体が持ちません。セカンド・オピニオンをよろしくお願いいたします
Customer: 85 歳、男。なお、薬は、質問に述べたもの以外服用しておりません。
Customer: 特にありません。よろしくお願いいたします。


ご相談内容を熟読してから回答させていただきます。

追加で情報提供していただきたい場合は【情報リクエスト】という形で確認させていただく場合がありますのでご了承願います。

なお、回答者は診療時間外に回答を行っており、24時間この画面の前で待機している訳ではなく、食事・睡眠・所用のためにいつでもすぐに回答できるとは限りません。当回答者はPCで回答しておりますので、サイトを立ち上げた状態で席を離れている場合があります。その場合、相談者様にはオンラインと表示されているようですが、返信をいただいたタイミング次第では、回答をお待たせすることがございますが、あらかじめご了承願います。

確認させていただきたいことがあります。

〇ご相談の「普通に立ち上がったりサッサと歩いたりすると、胸がムカムカとして、それが後頭部のフラツキ」の症状は転倒後より出現されたのでしょうか。

〇転倒以降、ご相談の症状が出現してから頭部CTやMRIは施行されているのでしょうか。

〇睡眠は十分にとれているのでしょうか。





質問者: 返答済み 10 日 前.
65297;.当該症状は、顛倒後より出現しました。
2.私の質問にある心電図、心エコー、CT は全て顛倒して救急搬送後に施行されたものです。MRI はありません。
3.ありがたいことに、睡眠及び食欲は全く平常通りです。気分が悪くなっても嘔吐は全くしておりません。以上よろしく。

情報提供していただきありがとうございます。

実際に診察や検査を行わないかぎり判断は難しいですが、お話を伺う分では慢性硬膜下血腫や脳脊髄液減少症の可能性が考えられます。

どちらの疾患においても、ご相談のような症状が自覚される場合がありますので、症状が持続しているのであれば、脳神経外科を受診し精査されることをお勧めします。

質問者: 返答済み 6 日 前.
22238;答をありがとうざいます。私の予想と方向性がかなり異なっており、また、生憎ゴールデンウイークが続いており、6日(木)以降の主治医との診察があるので、評価はその後にさせていただきます。

了解いたしました。

診察行為のない医療相談サイトの限界をご理解いただけますと幸いです。



ある場合は遠慮なく質問されてください。

ない場合は、今後の参考にさせていただきたいので、ご評価のほどよろしくお願いいたします。


医療 についての関連する質問