ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 15007
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

4/24に子供が公園で柱に頭をぶつけてしまい、当日は3時間ほどすると、右のおでこに大きなたんこぶができ、冷やして対応しま

質問者の質問

4/24に子供が公園で柱に頭をぶつけてしまい、当日は3時間ほどすると、右のおでこに大きなたんこぶができ、冷やして対応しました。それ以外は特に変わった様子はなく、念のため翌日小児科を受診しましたが、特に問題ないとのことでした。2,3日経過すると右目の周りが青くあざのようになっているのですが、特に問題ないのでしょうか?
Customer: 6歳で特に服用中の薬はありません。
Customer: 昨日1度吐いたと言いましたが、小学校だったのであまり様子は分かりません。また今日はずっと一緒にいますが、吐いたりすることもなく食事も食べ、元気に過ごしています。
投稿: 10 日 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr わか 返答済み 10 日 前.

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

専門家:  Dr わか 返答済み 10 日 前.


「2,3日経過すると右目の周りが青くあざのようになっているのですが、特に問題ないのでしょうか?」

→ 時間経過を考えると、これまでに手足のまひや痙攣、嘔吐がなければ大きな問題はないと思います。頭蓋内で出血が生じる時間帯は過ぎていると思います。

青いあざは、ぶつけた皮膚部分の内出血が吸収される過程で生じるものであり、大きな問題はないと思います。自然に吸収されてなくなっていくと思います。





専門家:  Dr わか 返答済み 10 日 前.

他に不明の点はないでしょうか?
追加質問があればご記載をお願いいたします。

医療 についての関連する質問