ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 15019
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

98歳の父ですが1け月ほど前に血尿が出ました。

質問者の質問

98歳の父ですが1け月ほど前に血尿が出ました。
JA: 了解いたしました。恐れ入りますが、年齢と性別、服用中のお薬があれば教えていただけますか?
Customer: 男性で既往は胃癌、肝転移で10年前に手術、現在まで半年ごとに経過観察中です。薬はファモジンd
Customer: 他にパンテチン散20%。お聞きしたいのは1度出血しただけですので今度出血するまでは検査をする必要はありませんか?それとも検査をしておいたほうが良いのでしょうか。
投稿: 11 日 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr わか 返答済み 11 日 前.

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

専門家:  Dr わか 返答済み 11 日 前.


「1度出血しただけですので今度出血するまでは検査をする必要はありませんか?それとも検査をしておいたほうが良いのでしょうか。」

→ ご年齢を考えると検査は必要と思われます。血液検査と尿検査にて感染がないか、貧血傾向がないかは確認しておいた方がよろしいと思います。血液検査にて前立腺肥大や前立腺癌の検査も可能であり、胃がんと肝転移の現状についても炎症所見などから、ある程度推測できると思います。





医療 についての関連する質問