ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 8936
経験:  dasdasd
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

両足の甲と裏の痺れが強く、膝下からくるぶしにかけてありますあります。すこし歩くと痺れに痛みが強くなり、まともに歩けません

ユーザー評価:

両足の甲と裏の痺れが強く、膝下からくるぶしにかけてありますあります。すこし歩くと痺れに痛みが強くなり、まともに歩けません。
Customer: 途中で送信してしまいました。73才男性、慢性腎不全で週3回透析治療。併せて痺れの関係で整形外科にも通い、タリージュ錠2.5mgを透析後の昼、夜2回服用のほかノイロトビン2錠を毎朝、晩服用しています。一昨年に脳梗塞(小脳系)を体験しています。
Customer: 痺れが出てから脳神経外科でMRIの結果椎間板と診断され、整形外科に転院して投薬を得ています。リハビリのために散歩続けていましたが、2ヶ月前程から最近は散歩も困難になり、リハビリ方法が知りたい。



ご心配のことと思います。

脳神経外科でMRIを行い腰椎症(椎間板ヘルニア)からの神経圧迫症状と診断され、整形外科でタリージェが処方されているという事ですね。

それにもかかわらず、下肢の痺れが悪化して、歩行にも支障が出ているという事であれば、椎間板ヘルニアの悪化による神経圧迫の悪化が原因と考えられます。

まずは再度腰椎MRIを撮影してもらい、現在の椎間板ヘルニアの状態の評価を受けてください。
神経圧迫が明らかに悪化しているようなら、歩行困難もあることから、手術適応がある状態である可能性も否定できません。

手術適応がある椎間板ヘルニアと診断されるようなら、手術によって脊髄の圧迫が解除されれば、下肢の痺れも改善し、歩行も可能になると考えます。

まずはかかりつけの整形外科で再度MRIでの評価を受けていただくことをお勧めいたします。



質問者: 返答済み 13 日 前.
12354;りがとうございました

どういたしまして。お大事になさってください。






医療 についての関連する質問