ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14921
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

昨日から、下痢が続いて、昨日の夜からは39度の発熱があり、今も下痢と38度前後の発熱があります。

ユーザー評価:

昨日から、下痢が続いて、昨日の夜からは39度の発熱があり、今も下痢と38度前後の発熱があります。
Customer: 年齢は45才、服用中のくすりはありませんが、先程、ドラッグストアで、柴胡桂枝湯と、いうのと、ミヤフローラEXという、整腸剤を飲んでます。
Customer: 下痢は完全に水なのと、食べ物はちゃんと、味もして美味しく食べれますが、食べるとすぐに水の下痢てす。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。


「下痢が続いて、昨日の夜からは39度の発熱があり、今も下痢と38度前後の発熱があります。」

→ 発熱をともなう激しい下痢の場合、菌もしくはウイルスによる胃腸炎の可能性があります。例えば、サルモネラ菌による胃腸炎です。このような感染性の胃腸炎では、下痢止めだけでは効果がえられにくく、抗生剤の服用が必要になります。ビオフェルミンなどの整腸剤に加え、アセトアミノフェンを主成分とする解熱鎮痛剤(市販薬ではカロナールなど)を服用され、それでも解熱しないときには消化器内科の受診を要すると思います。

また、時期的にコロナウイルス感染の可能性を考える必要がありますが、感染している方と濃厚接触した可能性はあるでしょうか?





質問者: 返答済み 8 日 前.
28611;厚接触はありません。とりあえず、今飲んでる薬にカロナールを増やしてみようと思いますが、一緒に飲んでも問題無いでしょうか?

飲み合わせに禁忌はなく、問題はないと思います。発熱程度を考えると、カロナールは服用した方がよろしいと思います。

他に不明の点はないでしょうか?


医療 についての関連する質問