ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 15019
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

咳喘息で最近では、咳で頭が痛くなったり、鎖骨が痛くなったり、喉から胸にかけて真っ直ぐ痛くなります。咳喘息以外の病気なので

ユーザー評価:

咳喘息で最近では、咳で頭が痛くなったり、鎖骨が痛くなったり、喉から胸にかけて真っ直ぐ痛くなります。咳喘息以外の病気なのでしょうか。
Customer: 31歳男です。薬は、モンテルカスト錠10mgKMとレボセチリジン塩酸塩錠5mg、メジコン錠15mg、ツムラ麻杏甘石湯エキス顆錠を処方されて飲んでいます。
JA: ありがとうございます。上記の他に、呼吸器科医師に事前に伝えておきたいことはありますか?
Customer: 咳をする時に日によって目眩のような感じになる時があります。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。


「咳で頭が痛くなったり、鎖骨が痛くなったり、喉から胸にかけて真っ直ぐ痛くなります。咳喘息以外の病気なのでしょうか。」

→ 咳喘息だけの症状としてはかなり広い範囲に痛みがあり、また、めまいもあることを考えると全身疾患の存在の考えるべきでしょう。

痛みに関しては胸が中心であり、気管支全体の炎症や、咳が頻回であるために肋間神経痛を生じている可能性もあります。気管支全体に炎症がないかは、呼吸器内科のレントゲンなどで確認を要すると思います。

全身疾患については、めまいの強さからは貧血も考えて検査していただいた方がよろしいと思います。このような血液検査も呼吸器内科で実施いただけると思います。






「咳で頭が痛くなったり、鎖骨が痛くなったり、喉から胸にかけて真っ直ぐ痛くなります。咳喘息以外の病気なのでしょうか。」

→ 咳喘息だけの症状としてはかなり広い範囲に痛みがあり、また、めまいもあることを考えると全身疾患の存在の考えるべきでしょう。

痛みに関しては胸が中心であり、気管支全体の炎症や、咳が頻回であるために肋間神経痛を生じている可能性もあります。気管支全体に炎症がないかは、呼吸器内科のレントゲンなどで確認を要すると思います。

全身疾患については、めまいの強さからは貧血も考えて検査していただいた方がよろしいと思います。このような血液検査も呼吸器内科で実施いただけると思います。






医療 についての関連する質問