ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 15127
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

母親についてです。父親が一人でいるところに行って八つ当たりしたり、突然夜泣き出し「私が出ていけばいいんでしょう」と言い出

ユーザー評価:

母親についてです。父親が一人でいるところに行って八つ当たりしたり、突然夜泣き出し「私が出ていけばいいんでしょう」と言い出します。何故そのようなことをするのか聞くと、数週間、数ヶ月、何年も前のことを突然思い出して頭にくるそうです。これは何かの病気でしょうか?
Customer: 年齢:61歳、性別:女性、薬は分かりません・・すいません
Customer: ないです

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。


「何故そのようなことをするのか聞くと、数週間、数ヶ月、何年も前のことを突然思い出して頭にくるそうです。これは何かの病気でしょうか?」

→ 被害的考えが強くなっている可能性があり、疾患として考えるのであれば、うつ病や双極性障害(躁うつ病)などの可能性があると思います。いずれの疾患も被害的言動が強くなり、とくに双極性障害では気分の上下や焦燥感が顕著になります。

認知症でも類似の状態になることがあり、若年性認知症には注意が必要と思います。これらは、精神科で状態の確認と対応が可能です。





質問者: 返答済み 13 日 前.
20998;かりました。ご回答ありがとうございました。

医療 についての関連する質問