ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14973
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

膀胱炎の症状があり受診した所、尿検査では尿は綺麗とのことだったのですがレボフロキサシン錠500を3日分処方され昨日の昼か

ユーザー評価:

膀胱炎の症状があり受診した所、尿検査では尿は綺麗とのことだったのですがレボフロキサシン錠500を3日分処方され昨日の昼から飲みました。昨日の夜、足に蕁麻疹が出てすぐ治り、今日また足に蕁麻疹が出ました。もう薬は飲まない方がいいでしょうか?(カンジダの症状もあり、膣錠も入れてもらってます)
Customer: 31歳、女性、レボフロキサシン錠500、オキナゾール膣錠600
Customer: ないです

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。


「レボフロキサシン錠500を3日分処方され昨日の昼から飲みました。昨日の夜、足に蕁麻疹が出てすぐ治り、今日また足に蕁麻疹が出ました。もう薬は飲まない方がいいでしょうか?」

→ 記載の状態をみると薬剤性のアレルギー反応の可能性が高いと思います。この場合、服薬を続けると、じゅどの場合は呼吸苦などを生じることもあります。

現在の薬は服薬を止めて、休日診療を利用いただくか明日受診し、別の薬を使用していただいた方がよろしいと思います。皮膚のアレルギーだけでも重症化すると、炎症がかなり強くでることもあります。





質問者: 返答済み 10 日 前.
33152;胱炎の症状はなくなったので、そのまま服用を止めるだけではダメでしょうか?

現時点では、一時的に菌が減っているだけで完治はしていないと思います。そのような状態であると再発し、治りにくくなるため、検査は受けた方がよろしいと思います。

他に不明の点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 10 日 前.
12431;かりました。ありがとうございました。

ありがとうございました。お大事になさってください。

医療 についての関連する質問