ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 10914
経験:  大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

数年前より心臓のあたりがきゅんとなったり違和感があるので、昨年に専門病院で検査をしましたが心臓に異常はありませんでした。

ユーザー評価:

数年前より心臓のあたりがきゅんとなったり違和感があるので、昨年に専門病院で検査をしましたが心臓に異常はありませんでした。また食道の中間部にも違和感がある為、内視鏡検査をしましたが異常はありませんでした。体をねじった時に息ができない程胸がつった感じになったり、心臓付近の違和感、食道上部の鈍い痛みや飲み込んだもののつっかえがでます。経験ある知人から自分んもかかった肋間神経痛ではないか?との助言があり調べてみましたら症状が似ています。整形系の病院に行ったほうがよろしいでしょうか?
Customer: 男性 60歳 毎日服用しているのは、高脂血症用のピタバスタチン及び花粉症のオロパタジンです。
Customer: 特にありません。


逆流性食道炎も否定されましたか?胃酸が上がってくる感じはないですか?

質問者: 返答済み 11 日 前.
20170;までの検査で異常がなかった事から、未だに違和感や痛みがあるとは言えやはり循環器や内臓系ではなく、素人判断ですが神経系の肋間神経痛を疑った方がよろしいでしょうか?
質問者: 返答済み 11 日 前.
12466;ップは多い方で、逆流性食道炎の疑いもあり薬を飲んだ事もありましたが、食道内視鏡の検査で逆流性食道炎による炎症は認められませんでした。

肋間神経痛の場合、痛む場所や範囲がはっきりしており、肋骨に沿って起こる比較的鋭い痛みということと、特徴的なのは、上半身の右側か左側のみに起こり、特殊な場合を除いて左右両側に起こることはありません。

これに関してはいかがでしょうか

逆流性食道炎の薬は効果はありましたか?

質問者: 返答済み 11 日 前.
30171;みは左半身で、ポイントは心臓まわりと食道上部付近が主ですが、上半身をねじると肋骨全体がつった感じになるのは上半身右側だけです。但しいつもつるわけではありません。逆流性食道炎の薬の効果は感じられませんでした。

であれば肋間神経痛の可能性はあり得るので、一度受診して相談されてはどうでしょうか。

質問者: 返答済み 11 日 前.
12420;はりその可能性もありますか。整形外科を受診してみます。アドバイスありがとうございました。

お大事にされてください。

ありがとうございました。お大事になさってください。

よろしくお願いいたします。

質問者: 返答済み 11 日 前.
25215;知いたしました。ご親切にありがとうございました。

医療 についての関連する質問