ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 8866
経験:  dasdasd
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

激しい腹痛と腰痛が同時に起こります。食あたりの症状に似ていますが嘔吐はありません。お腹が下るような痛みで下痢までいたらな

ユーザー評価:

激しい腹痛と腰痛が同時に起こります。食あたりの症状に似ていますが嘔吐はありません。お腹が下るような痛みで下痢までいたらないものの便が出ると少し落ち着き30分程で痛みは消えます。食べすぎたあとや油っこい食事のあと、そして空腹時に出やすいと思います。2年ほど前から度々起こる症状で最近頻度が短くなってきて、不安です。何科にかかればよいでしょうか?
Customer: 52才女性です。気管支炎喘息でアドエアを服用していますがここ10年程は発作はありません
Customer: お腹の張りが気になります。



ご心配のことと思います。

症状からは腸管蠕動運動の亢進による症状と思います。
急性腸炎なども疑われますが、以前から繰り返し起こしているようなら、過敏性腸症候群の可能性もあると思います。
ストレスなどがかかった時に症状が出やすいとかありませんか?

「何科にかかればよいでしょうか?」
→消化器内科を受診して診察を受けていただくのがいいと思います。
まずは胃カメラや大腸内視鏡検査、必要に応じてCTなどでの精査を受けていただくといいと思います。


質問者: 返答済み 11 日 前.
26089;々に返信頂きありがとうございました。夜に起こることが多かったのですが、最近昼間にもあり、外出先での食事が怖くなっていたので次の休みに消化器内科に行ってみたいと思います。

御返事ありがとうございます。

「次の休みに消化器内科に行ってみたいと思います。」

→そうされていただくといいと思います。


質問者: 返答済み 11 日 前.
30149;院に行ったこともあったのですが、こちらも症状をうまく伝えられないこともあり文章の方が伝えやすく回答も早く助かりました。

医療 についての関連する質問