ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 8792
経験:  dasdasd
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

50歳、女性。前回の生理が終わって10日で生理のような出血あり。量は多くありませんが、今日で5日。4月から職場がかわり、

ユーザー評価:

50歳、女性。前回の生理が終わって10日で生理のような出血あり。量は多くありませんが、今日で5日。4月から職場がかわり、ストレスはありますが、持病なし。更年期とは思ってますが、受診した方がいいでしょうか?
Customer: 50歳、女性。持病なし。内服薬なし。
Customer: 特になし



ご心配のことと思います。

生理終了し10日で再度5日間続く出血があるという事ですね。
4月から職場が変わりストレスがあるという事から、ホルモンバランスの乱れからの不正出血の可能性が高いと思います。

子宮癌検診は定期的に受けていらっしゃいますか?

「受診した方がいいでしょうか?」
→症状からは不正出血になりますので、子宮癌検診を直近で受けていないようなら、癌検診もかねて、金曜日にでも最寄りの婦人科を受診して診察を受けていただくのがいいと思います。


質問者: 返答済み 8 日 前.
23376;宮がん検診は昨年11月に受け、問題なし。筋腫もないとのこと。貧血はあります。鉄欠乏性貧血。治療はしていません。

御返事ありがとうございます。

昨年11月に癌検診を受けて異常がないという事であれば、癌は否定的ですね。
そうなるとストレスからのホルモンバランスの乱れによる不正出血を第一に疑います。

もともと鉄欠乏性貧血があるという事であれば、不正出血が続くとさらに貧血悪化につながりますので、不正出血に対しての評価・治療は受けていただくべきだと考えます。

かかりつけの婦人科を金曜日に受診していただき、診察を受けていただきますよう、ご検討ください。

質問者: 返答済み 8 日 前.
12354;りがとうございました。

どういたしまして。お大事になさってください。



医療 についての関連する質問