ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 8792
経験:  dasdasd
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

1ヶ月前位に、母の両足(膝下から足首)に赤いぶつぶつができたようです。イチゴの点のような赤いぶつぶつが全体にできてかゆい

ユーザー評価:

1ヶ月前位に、母の両足(膝下から足首)に赤いぶつぶつができたようです。イチゴの点のような赤いぶつぶつが全体にできてかゆいようです。皮膚科に行きましたが原因不明と言われ、飲み薬と塗り薬を処方されましたが、いっこうによくならず、全身に広がってきています。最近は顔も赤くなり、はれているようです。受診は皮膚科ではないほうがよいのでしょうか。
Customer: 62歳で女性、処方されたのは、ダイアコート(塗りくすり)ベポスタチンベシル酸塩、ベタメタゾン(飲みくすり)
Customer: 元々カニを夜にたべて次の日出たようです。また前日カミソリで毛をそったようです。よくなってきてからタケノコを、たべると次の日ひどくなっているようですが、皮膚科では食べ物ではないと言われています。現在生検もしており、GW明けに結果がでるようですが、最近顔も赤くはれてきているようなので、大変心配しております。。



ご心配のことと思います。

下肢から始まり全身に発赤が広がり、悪化傾向という事ですね。
受診科は皮膚科で問題はないと考えますが、外用剤・内服薬を使用しても悪化傾向ですので、それでも全身性に悪化しているようなら、入院での治療適応の検討も必要な状態と思います。

現在診療を受けている皮膚科が総合病院の皮膚科であれば、今からでもいいですから、その総合病院の救急外来を受診していただき、診察・採血などの精査を受けていただき、入院での加療についても検討をしてもらうといいと思います。

質問者: 返答済み 8 日 前.
12354;りがとうございます。二週間前?に血液検査はしておりますが、特に問題はないと言われております。総合病院ではなく、田舎の近所の皮膚科ですが。。もう一つ皮膚科に行ってもらったのですが、自家感作性皮膚炎かな?と言われたようです。近所の皮膚科で問題ないのではといわれ、今は週一で元々の近所の皮膚科に通院しているようです。
先週生検をしたようで、しばらく結果待ちのようです。
落ち着いてきたかと安心してましたら昨日から顔がはれてきたとのことで、本日も皮膚科に行ったようですが、耳鼻咽喉科をすすめられたようです。。
質問者: 返答済み 8 日 前.
12467;ロナもありますので入院はさけたいようです。。

御返事ありがとうございます。

「本日も皮膚科に行ったようですが、耳鼻咽喉科をすすめられたようです。。」
→耳鼻科的疾患で全身が赤く腫れあがることは通常はありません。
状態も悪化傾向と思われます。
やはり今からでもいいですから、最寄りの総合病院の救急外来を受診して診察を受けていただくのがいいと思います。

質問者: 返答済み 8 日 前.
3月26日頃から
朝起きたら突然
両足膝下から足首にかけて湿疹
かなり強い痒みあり
→29日に病院受診
→4月3日から腕の内側や肘まわりにも出てきた
→4月5日 血液検査、尿検査 以上なし
→処方されたくすりをのみ
7日赤い湿疹が小さくなり、かゆみがひいてきた
→9日〜19日少しずつ良くなってきた
→22日悪化  また足に出てきた26日 顔しもぶくれのように
口の中も腫れ、赤みあり気になるところは、
体温はかなり低い、体重減少
薬のせいか少し倦怠感あり

御返事ありがとうございます。

現在口腔内まで腫れがあるという事であれば、かなり強りアレルギー反応が起きているように思います。
このまま腫れが悪化すると起動閉塞を起こし窒息を起こす可能性もあります。
やはり、本日これから最寄りの総合病院の救急外来を受診して診察を受けていただくべき状態だと考えます。

医療 についての関連する質問