ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 8943
経験:  dasdasd
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

便秘気味で3日出てません。 センノシドを4錠飲んでもダメでした。

ユーザー評価:

便秘気味で3日出てません。
センノシドを4錠飲んでもダメでした。
今日仕事中に立っていられない程のみぞおちの痛みにおそわれ、市販のブスコパンを飲みましたが効かず、仕事終わりに消化器内科受診しましたが、便秘によるものだろうと下剤を増やされただけでした。便秘でみぞおちが痛くなりますか?
また、その医者によるとブスコパンはあまり飲まない方が良いという意見でしたが、他に腹痛止めはありますか?


ご心配のことと思います。

「便秘でみぞおちが痛くなりますか?」
→はい。痛くなりますよ。

「その医者によるとブスコパンはあまり飲まない方が良いという意見でしたが、他に腹痛止めはありますか?」
→現在の腹痛は便秘による腹痛だと思います。ブスコパンは腸の動きをおさえるため、余計便秘傾向になるため、できれば内服は避けたほうがいいと思います。
カロナールやロキソニンなどでもいいと思います。

「便秘によるものだろうと下剤を増やされただけでした。」
→具体的に何が増やされましたか?
センノシドだけで出ないようなら、酸化マグネシウムやグーフィスなどを検討してもらってもいいと思います。

質問者: 返答済み 14 日 前.
12500;コスルファートNaの内服液とアローゼン顆粒を処方されました。
質問者: 返答済み 14 日 前.
33145;痛時カロナール服用しても良いのですね?

御返事ありがとうございます。

「ピコスルファートNaの内服液とアローゼン顆粒を処方されました。」
→ともに刺激性の下剤ですね。
まずはそれらを併用してもいいですが、便を柔らかくした方がいいので、ドラッグストアで酸化マグネシウムを購入して併せて内服をされるといいと思います。

「腹痛時カロナール服用しても良いのですね?」
→はい。大丈夫ですよ。

質問者: 返答済み 14 日 前.
36870;流性食道炎と慢性胃炎を併発してるのですがカロナールは胃に大丈夫でしょうか?

御返事ありがとうございます。

「逆流性食道炎と慢性胃炎を併発してるのですがカロナールは胃に大丈夫でしょうか?」
→上記であれば胃薬を内服されていらっしゃると思いますので、大丈夫と考えます。

ご心配ならドラッグストアでスクラルファートという胃粘膜保護剤を、酸化マグネシウムと併せて購入し、カロナール内服時にスクラルファートも内服されるといいですよ。

質問者: 返答済み 14 日 前.
12354;りがとうございます。

どういたしまして。お大事になさってください。



医療 についての関連する質問