ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 15294
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

お世話になります、教えて下さい。両足がずっとしびれています。自身でODをしてしまい、発見されるまで10時間くらい同じ体制

質問者の質問

お世話になります、教えて下さい。両足がずっとしびれています。自身でODをしてしまい、発見されるまで10時間くらい同じ体制で居たのが要因なのかも知れません。痺れはひと月以上続いており、入院もしていましたが治療的には歩くリハビリだけしていました。又Dダイマーが高く(70くらい)血栓の検査もし異常なしのため、血液をさらさらにする注射を受けました。元々狭窄症を持ってはいましたが、入院していたところでは整形外科の診察は5/18まで受けられません。ずっと痺れていて差し込むような痛さがあります。夜も眠れないことが多いです。歩行も杖を使用している状態です。痛さ痺れの原因を知りたいのですが、どのようにしたら良いか教えて下さい。宜しくお願いします。
Customer: 56才、女性です。朝『リリカ75×1・カロナール300×2・ランソプラゾールOD錠15×1・トアラセット×2』昼『カロナール×2 』夜『リリカ75×1・カロナール×2』寝る前『ロゼレム8×1・デエビゴ×1・トアラセット×2』以上
Customer: 痛みと痺れをとにかく取り去りたいです。
投稿: 19 日 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr わか 返答済み 19 日 前.

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

専門家:  Dr わか 返答済み 19 日 前.


「痛さ痺れの原因を知りたいのですが、どのようにしたら良いか教えて下さい。」

→ 長時間の同じ姿勢を保たれていたことが誘因と考えられ、発熱や激痛などがなければ、長い間の神経圧迫による神経障害の可能性があります。発熱や血尿などがあれば筋肉破壊されていることもありますが、この点は入院時にも確認すみと思います。

神経障害については、現在の痛み止めに加えて、メチコバールなどの神経保護作用のある薬の効果が期待できると思います。状態把握と対応については、整形外科で対応が困難のようであれば神経内科で実施いただくことがよろしいと思います。





質問者: 返答済み 19 日 前.
26368;初は38°5くらい激痛もありましま。浮腫が凄く体重も増えたくらいです。腎機能?の数値が万を越え大変だったが点滴で治まり現在数値は普通に戻ったとの事。退院後近くの整形にも行きましたが、何処をとは言わず『手術しかないね』と心無い言葉でしたが、一応(トアラセット)を処方してくれました。私はこの痺れ痛みをとにかく取り去りたいです。痺れ痛み外来とかありますが、行ってみたら良いでしょうか。薬漬けではなく、根本から治したいのです。
専門家:  Dr わか 返答済み 19 日 前.

発熱もあった状態では、脱水、筋肉の損傷なども顕著であったのだと思います。

「何処をとは言わず『手術しかないね』と心無い言葉でしたが、」

→ 整形外科で手術の可能性を示唆されていると、筋肉もしくは靭帯などの損傷も残っているのだと思います。神経機能を神経内科で確認していただいたうえで、ペインクリニックで対応する方法はあると思います。これらの科の連携を考えると、総合病院もしくは大学病院での対応が望ましいと思います。

大学病院であれば、強固な痛みに対して高圧酸素療法なども検討いただける可能性があります。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 18 日 前.
30202;れ方が少し変わってきたのですが、大学病院などお勧めの病院とかあれば教えていただけたら有難いです。当方世田谷区なので、その界隈が通うには助かります。
専門家:  Dr わか 返答済み 18 日 前.


世田谷であれば下記病院などでは対応が可能と思います。

https://byoinnavi.jp/tokyo/setagayaku/large_hospitals

他に不明の点はないでしょうか?

専門家:  Dr わか 返答済み 17 日 前.

他に不明の点はないでしょうか?
追加質問があればご記載をお願いいたします。

医療 についての関連する質問