ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 10880
経験:  大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

めまいが、酷い, 53.男、スピロノラクトン、フォシーガ、エナラプリルマレイン、ネキシウムカプセル,

ユーザー評価:

めまいが、酷い
Customer: 53.男、スピロノラクトン、フォシーガ、エナラプリルマレイン、ネキシウムカプセル
Customer: プレドニゾロン、カルベジロール、アロプリノール、年末、心不全でicd装着、サルコイドーシスが判明した。


質問者: 返答済み 9 日 前.
38651;話がいい

いつからですか

眩暈は回転性ですか、浮動性ですか

どれくらいの時間続きますか

それではメールの設定情報はお持ちなのですね?

その症状についてお聞きになりたいことを教えてください。




質問者: 返答済み 9 日 前.
32819;鼻科、内科、精神科、接骨院、CTも異常ない!後何科があるか?接骨院は、意味があるのか?
質問者: 返答済み 9 日 前.
20108;十年前から
質問者: 返答済み 9 日 前.
38651;話希望しない

めまいの原因は様々です。
原因として、大きく分けて4つあげられます。
1.耳の病気
2.脳の病気
3.神経や血管の病気、
4.ストレス・心因性の病気
そして、実際はこれらの原因が複雑にからみあって起こることも多くあります

急性のめまいの原因として、良性発作性頭位眩暈症、メニエル病、前庭神経炎、突発性難聴、外リンパ瘻、脳梗塞などがあげられます。これらの病気は、比較的診断が容易で、治療法も効果があることが多いです。

一方、慢性的なめまいとしては、原因がはっきりせず、長期にわたって持続する方がおられ、診断、治療に苦慮するケースが多くあります。慢性的なめまいでは心因性めまい・内耳性めまい・めまい関連片頭痛・肩こり、起立性低血圧等の自律神経調節障害など色々な原因が重なっていたり、急性眩暈である突発性難聴や脳梗塞の後遺症で治療ができない眩暈もあります。

この慢性的めまいに対して、2017年になり、新しい疾患概念が確立されました。それは、持続性知覚性姿勢誘発めまい(Persistent Postural-Perceptual Dizziness, PPPD)という疾患です。

この眩暈は、これまで原因不明で治療法もないと言われ、めまい症と診断されていた方の中のかなりの部分を占めると言われております。
この新しい疾患の場合は、体操や薬、前提リハビリテーション、認知行動療法などで改善が見込めるため今注目され始めています。

下記を参照ください

https://www.niigatashi-ishikai.or.jp/newsletter/academic/201804241248.html

https://www.nhk.jp/p/kyonokenko/ts/83KL2X1J32/episode/te/85877267Y3/

どこに行っても異常なしと言われたのであれば、上記疾患の可能性があるかもしれません。

眩暈専門外来で上記疾患の可能性について相談されてみてはどうでしょうか

受診先については下記参照ください

http://memai.jp/sodan-i/list2012.htm

マイナスの評価をいただき、非常に残念に思います。マイナス評価の理由を教えてください。回答にご不明な点などございましたら、返信機能にてお知らせ下さい。ご満足いただけるようお手伝いさせていただきます。

ちなみに整骨院は意味がないと思います。

鍼灸であれば眩暈が改善する方もいます。

質問者: 返答済み 9 日 前.
35413;価ですが★4個押すつもりが、左の★で送信された見たい!あれから、耳鼻科で、薬、漢方薬をもらい、鍼灸にも行って来ましたな!しばらくそれで、様子みてみます!不快な思いをさしてしまいもうわけありせんでした。色々ありがとうございました。

医療 についての関連する質問