ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 8940
経験:  dasdasd
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

おはようございます、!

ユーザー評価:

おはようございます、!
JA: 了解いたしました。恐れ入りますが、年齢と性別、服用中のお薬があれば教えていただけますか?
Customer: 年齢は43歳で、服用中の薬は、アレグラ!ふ、レンドルミン、レキソタン、セルトラリン、チラーヂンです。
Customer: 最近、頭痛、胃痛、倦怠感等があり、仕事には行っていますが、けっこう辛いです。



ご心配のことと思います。

まずは各々の病態について精査を受けていただくことをお勧めいたします。
頭痛については締め付けられるような頭痛で肩こりなどもあれば筋緊張性頭痛が疑われ、ガンガンするような頭痛であれば片頭痛も考えられます。こちらについては脳神経内科や頭痛外来を受診して診察を受けていただくのがいいと思います。。

胃痛については胃炎・胃潰瘍・逆流性食道炎などが考えられると思います。消化器内科を受診していただき、制酸剤の処方と胃カメラでの精査を受けていただくことをお勧めいたします。

倦怠感についてはチラーヂンを内服されていることから甲状腺機能低下症があると考えます。甲状腺機能低下症のコントロールが悪いと倦怠感も出ますので、まずはかかりつけの内科で採血で甲状腺ホルモン(Free T3/Free T4/TSH)のチェックを受けていただくといいと考えます。

上記すべての検査で異常がなければ、精神的な要因も考えられますので、精神科主治医に相談をしていただき、内服調節を行っていただくといいと思います。


質問者: 返答済み 15 日 前.
36820;信、ありがとうございます。
あと一つ質問があるのです、20日にコロナの1回目のワクチンを接種しているのですが、この怠さ等は、副反応とは関係があるのでしょうか?

御返事ありがとうございます。

「20日にコロナの1回目のワクチンを接種しているのですが、この怠さ等は、副反応とは関係があるのでしょうか?」
→ワクチンの副反応は1-2日(長くても3日くらい)で改善します。
ワクチン接種から8日経過していますので、現在の倦怠感とワクチン接種との関連性はないものと考えられますよ。

質問者: 返答済み 15 日 前.
12393;うもありがとうございます。
これから、胃痛や頭痛について精査をしていきたいと思います。

御返事ありがとうございます。

「これから、胃痛や頭痛について精査をしていきたいと思います。」

→そうされていただくといいと思います。





医療 についての関連する質問