ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14873
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

高校教師です。双極性障害で現在、病休中です。

ユーザー評価:

高校教師です。双極性障害で現在、病休中です。
JA: 了解いたしました。恐れ入りますが、年齢と性別、服用中のお薬があれば教えていただけますか?
Customer: 51歳女性で、炭酸リチウム1000.バルブロ酸ナトリウム1000、ブロチゾラム5、トラゾドン25 ほか、胃腸薬を服用しています。
Customer: 現在、質の高いショートケアも受けていますが、教育の現場に戻っていけるのか、また、実際、そういう方もいらっしゃるのかと思いました。情緒は何とか安定させることができても、体調についてはかなり不安です。また、かなり対人折衝という刺激の多い職業なので復職に不安があります。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。


「教育の現場に戻っていけるのか、また、実際、そういう方もいらっしゃるのかと思いました。」

→ ショートケアを利用されているとのことですが、それに加えてリワークプログラムを利用されると効果的と思います。ショートケアスタッフに相談されれば実施を検討いただけると思います。

特に、教職員の方、公務員の方では職場自体に復職のリハビリ出勤などが認められていることもあり、リワークプログラムは実施しやすいと思います。

薬物療法に加えてこのようなプログラム利用は有効です。





質問者: 返答済み 9 日 前.
12513;ッセージでお願いします。なお、1型か、2型か、急速交代型かの診断はまだ出ていません。


先ほどの返信を、念のために再送します。


「教育の現場に戻っていけるのか、また、実際、そういう方もいらっしゃるのかと思いました。」

→ ショートケアを利用されているとのことですが、それに加えてリワークプログラムを利用されると効果的と思います。ショートケアスタッフに相談されれば実施を検討いただけると思います。

特に、教職員の方、公務員の方では職場自体に復職のリハビリ出勤などが認められていることもあり、リワークプログラムは実施しやすいと思います。

薬物療法に加えてこのようなプログラム利用は有効です。





質問者: 返答済み 8 日 前.
12522;ワークプログラムも受けています。とてもいいプログラムなので、不安に振り回されずに最後まで頑張ってみます。
ありがとうございました。

気分安定作用のある薬が2種類、容量が多めに使用されています。急速交代のタイプの可能性があること、それぞれの薬剤の血中濃度を定期に測定する必要があることには注意ください。

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。

ありがとうございました。お大事になさってください。

質問者: 返答済み 8 日 前.
12354;りがとうございました。
活動記録を見ても、自分でも急速交代型ではないかと思っていました。
主治医の先生も血中濃度などとても気をつけて処方してくださり、また、その時の状態に応じた生活リズムへのアドバイスもしてくださっています。職場では、常時忙しい業務には配属されませんでしたが、授業時数や生徒との関わりを減らすことはできません。気分はマインドフルネスなどで鍛えることはできても、体調がとても不安でした。体調の把握と、どのように過ごすことで軽減できるかなど、休職中のうちに確立できるよう努めたいと思います。ご相談に乗っていただき、ありがとうございました。

医療 についての関連する質問