ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 15264
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

寝付けない、気分が落ち込んだ状態。 仕事にいきたくない。 ありません。

ユーザー評価:

寝付けない、気分が落ち込んだ状態。 仕事にいきたくない。
Customer: ありません。
Customer: 会社でパワハラ行為があって、それから寝付けない、落ち込んだ状態が続いています。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。


「会社でパワハラ行為があって、それから寝付けない、落ち込んだ状態が続いています。」

→ 記載のような状態が長期になっていると、気分転換などご自身の対応では状態が和らがなくなってしまいます。落ち込んだ状態はどれくらいの期間続いているでしょうか?

また、睡眠が十分にとれないとどのような精神的不調も改善しにくくなります。とくに気分の落ち込みが強いうつ状態では、改善に睡眠がとても大切です。おそらく、寝付けないだけでなく、睡眠も浅くなってしまっていると思います。

つらい環境が続いていることを考えると、できれば休職期間は必要と思います。





質問者: 返答済み 19 日 前.
26152;日、心療内科を受診したのですが自分でどうにかしないといけないね。と先生から言われ、ここの病院はダメだと思いました。
また、ほかの病院を探してみたいと思いますが。
質問者: 返答済み 19 日 前.
12356;いえ。


臨床心理士さんが在籍し、カウンセリングも実施できる病院が適切と思います。心療内科では精神科医以外が担当することもあるため、精神科の方がよろしいと思います。

不調の期間はどれくらい続いているでしょうか?

質問者: 返答済み 19 日 前.
26152;日、心療内科に行ってきて診断書を書いてもらい明日から休職することになっています。
質問者: 返答済み 19 日 前.
32004;1ヶ月です。
辛い出来ことがあり、毎朝、操業報告(産業廃棄物処理)をしなければいけなくて目標が未達だと罵声や叱責など上司から言われる。それがかなりの苦痛でした。

1ヵ月の不調であればかなり長期間になっていると思います。休養に加えて、病状に合わせて抗うつ薬を調節する必要があります。休耕期間中は睡眠を十分にとり、不調なことがあれば予約以外でも受診して対応していただいた方がよろしいと思います。できれば受診は週に1回がよろしいでしょう。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 19 日 前.
12385;ょっと薬飲むのは怖いですけど。薬つけになるのが。
オススメの病院ってありますか?
近所にはなくて。遠距離でもいいので。

病院紹介に関しては、大変申し訳ありませんが、当方の規約上、こちらに特定の病院名を記載することが残念ながら難しくなります。特定の病院の推奨が禁止されているためです。申し訳ありません。

下記から精神科専門医が複数在籍している病院が確認できます。これらであれば適切に対応していただけると思います。

https://www.jspn.or.jp/modules/shisetsu/

他に不明の点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 19 日 前.
12354;りがとうございます。
診断書には1ヶ月の療養が必要と記載されていますが1ヶ月経っても状況がかわなければ休職期間は延長とかできますか?

延長は可能と思います。通常は3ヶ月の休養で記載し、症状改善とともに早期復職可能の診断書を作成しますね。

質問者: 返答済み 19 日 前.
12381;うですよね。
1ヶ月では、状況はかわないと思います。
また、病院を変更したいと思います。
また、何かありましたら宜しくお願いします。

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。

ありがとうございました。お大事になさってください。


医療 についての関連する質問