ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 10988
経験:  大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

家内は35歳でここ2-3週間で右鼠蹊部のリンパ節に腫れとしこりの数が増えるのと共に右頸部および鎖骨上部にも腫れを認め、発

ユーザー評価:

家内は35歳でここ2-3週間で右鼠蹊部のリンパ節に腫れとしこりの数が増えるのと共に右頸部および鎖骨上部にも腫れを認め、発熱はないものの、下半身の寝汗や、右下肢の倦怠感を訴えて血液検査を受けました。白血球数が3.1、血小板が15.4.とやや低くく、IL-2Rは597、EBのIgG160、EBのEBNAが40と高めでした。CT所見では脾腫と左卵巣肥大が認められてます。また子宮頸癌の経過観察中です。
Customer: 年齢は35歳、女性で、服用中の薬はありません。喫煙者です。悩みは、診察を受けた医療機関がまだ診断してくれず、生検も連休明けにオペ室が空いたら、と言ってますが、自覚症状が出てからリンパ節の腫れの広がりや倦怠感、疲労感の知覚が日に日に深まり、別の医療機関に診察を受けに行こうか悩んでます
Customer: 血液検査の結果画像は送付することができます。他の値が必要であればご指示ください。


質問者: 返答済み 21 日 前.
21487;能性のある病名とその可能性の大小、並びにこの場合のセカンドオピニオンは有意義なものにやりやすいか、ということです。
質問者: 返答済み 21 日 前.
23478;内とは住まいを別にしており、タイムリーに話すことができません。文字でのやり取りだと助かります。

症状からは悪性リンパ腫、EBウィルス感染などは鑑別に上がると思います。

他の医療機関を今から改めて受診しても、生研は順番待ちなので今よりさらに遅い日程になると思いますから、今の医療機関で検査を待った方がいいと思います。

セカンドオピニオンについては、生検を含めてすべての検査結果が出て今後の方針が示された時点で、紹介状を書いてもらいセカンドオピニオンに行く事が一般的ですし最も効率がいいです。

質問者: 返答済み 21 日 前.
12354;りがとうございます。
鑑別に上がる症状をお教えいただきましたが、これらは発熱がないケースも存在するのですか?
また横隔膜を境に上下のリンパ節に腫れがあるので悪性リンパ腫であればステージⅢに相当するのでは?と思い不安がありますが、発熱がないのと少し矛盾があるような気もしていて、いまの医療機関の先生もハッキリ病名をおっしゃりません。
年齢的にはホジキンの可能性もあり、また、症状の進みが早いので心配してます。
質問者: 返答済み 21 日 前.
30151;例として発熱はないがステージⅢ相当、というのは稀少とは言えあるのでしょうか?

発熱がない事もありますよ。

病名をはっきり言わないのは今の時点では診断は不可能だからです。まず生検をしなければ診断は出来ません。

タダの感染症の可能性もあります。

リンパ腫には沢山の種類があります。CTもとってないのでリンパ節腫大の部位も決定できません。ホジキンと決めつけてステージまで決めつけるのはあまりに先走りすぎです。

質問者: 返答済み 21 日 前.
12399;じめの質問に記した通りCTは実施済みで瘤は認められてます。PET CTは未実施ですが…。
生検やらないと診断できないことはわかりました。
発熱がない悪性リンパ腫の割合をご存知でしたら教えてください。
また頸部や鎖骨で生検を実施するにはどれくらいの大きさが必要ですか?頸部で20ミリ弱、鎖骨上部は12-13ミリです。

激しい寝汗や体重減少、発熱といった症状を“B症状”といい、20%以下の患者さんに認められます。

つまり発熱がない人は80%以上という事ですね

頸部でも鎖骨でもどちらでも可能と思います

dr-yamamotoをはじめその他3 名の医療カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 21 日 前.
12372;丁寧にありがとうございました。まずは生検を待ってみたいと思います。

医療 についての関連する質問