ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
zawan24に今すぐ質問する
zawan24
zawan24, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3310
経験:  大学院
81186992
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
zawan24がオンラインで質問受付中

1時間ほど前から、おへそとおへその上のあたりが刺さるような痛みが出ています。みぞおちも少し痛いですが、病院に行った方がい

ユーザー評価:

1時間ほど前から、おへそとおへその上のあたりが刺さるような痛みが出ています。みぞおちも少し痛いですが、病院に行った方がいいでしょうか?
Customer: 21歳女性、服用中の薬はありません
Customer: 過敏性腸症候群の混合型と言われましたが、なにも検査などしてもらえていなくて、そんな口だけで診断されてるのを信用していいのか分からなくなっています。何度か薬を服用しましたが、どれも合わずやめてしまいました。


質問者: 返答済み 9 日 前.
30149;院に行った方がいいのかが知りたいです。

熱や吐き気や下痢便秘など他に症状はありますか?

お腹は硬いですか軟らかいですか?

今までの腹痛と何か違う要素はありますか?

質問者: 返答済み 9 日 前.
12415;ぞおちが痛み始めた(抑えられてる感じ)のとムカムカすること、便秘ですおへそとみぞおちの間あたりの痛むところは硬くて、他は硬くないです以前にもこのような痛さがありましたが、痛みが全く引かないです

お腹が硬くなっているならば受診したほうがいいでしょう。

電話して受診許可をとってから受診ください。

質問者: 返答済み 9 日 前.
12431;かりました ありがとうございます

お大事にされてください。

ありがとうございました。お大事になさってください。

よろしくお願いいたします。


確認させていただきたいことがあります。

〇ご相談の症状が出現したのはいつ頃からどのような経緯ででしょうか。その時期に食生活など生活面・環境面で何か変化はあったのでしょうか。

〇ご相談の症状に対し既に受診された診療科やそこで受けた検査、診察医から説明の受けた診断、治療があれば教えて下さい。

〇何か持病はお持ちの場合は、現在受けられている治療内容を教えて下さい。薬物療法を受けられている場合はその内容と、それぞれのお薬の1日量を教えて下さい。





(回答者は診療時間外に回答を行っており、24時間この画面の前で待機している訳ではなく、食事・睡眠・所用のためにいつでもすぐに回答できるとは限りません。当回答者はPCで回答しておりますので、サイトを立ち上げた状態で席を離れている場合があります。その場合、相談者様にはオンラインと表示されているようですが、返信をいただいたタイミング次第では、回答をお待たせすることがございますが、あらかじめご了承願います)

質問者: 返答済み 9 日 前.
1時間半ほど前からおへそとおへその上あたりが刺さるような痛みがあり、今は右下あたりが痛いです
ここ数日は仕事でのストレスが増えてきています持病は子宮頸部異形成(経過観察のみ)と過敏性腸症候群混合型です
過敏性腸症候群は特に検査などはしてもらえず、口頭のみで診断されただけで、薬(整腸剤や酸化マグネシウム)で調整しましたが、あまり変化がなく、合わない薬もあったため、薬は辞めました

情報提供していただきありがとうございます。

実際に診察を行わないかぎり判断は難しいですが、ストレスが増えたことによる過敏性腸症候群の症状が増強した印象を受けますが、急性胃腸炎、全回答者とのやり取りで「おへそとみぞおちの間あたりの痛むところは硬くて」とお話されていることから虫垂炎など炎症性腸疾患の可能性が否定できません。

お腹が固くなるのは筋性防御といい腹膜炎などにおいて認められる症状です。硬さが持続しているのであれば時間外診療を行っている医療機関を受診し精査されるのが望ましいと考えます。

質問者: 返答済み 9 日 前.
34411;垂炎などの病気だったら、痛む時間はどれくらいでしょうか?今は少し治まってきていて、3ヶ月前にも同じような痛みがあったりしましたが、自然に止まりました。痛む時しか検査はできませんか?痛んでいないときに病院に行っても意味はありませんか?

痛みの持続時間は個人差がありますので、一概にいうことは難しいです。

以前にも同様の症状を自覚されているのであれば、ストレスの増加による過敏性腸症候群の症状が増強した印象を受けますが、現在の消化管粘膜の状態を評価するためにも、痛みの有無にかかわらず内視鏡検査を行うのが望ましいと考えます。

質問者: 返答済み 9 日 前.
12354;りがとうございます。
主治医が内視鏡することにあまり乗り気ではないみたいなのですが、1度病院を変えてみた方がいいのでしょうか?
検査を全くしてもらったことがなく、口頭のみでしか診断されず、内視鏡検査したいと言っても、うーん…っていうようなことしか言われません

セカンドオピニオンを求めるのも一つの選択肢であると考えますので検討されてみてはいかがでしょうか。

質問者: 返答済み 9 日 前.
20170;、大学病院の婦人科に通っていて、内科の主治医も同じ病院なのですが、担当の先生を変えていただくことでも大丈夫でしょうか?

医療機関によって主治医変更の可否は対応が異なりますが、可能かどうか相談されてみてはいかがでしょうか。

zawan24, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3310
経験: 大学院
質問者: 返答済み 9 日 前.
12372;丁寧にありがとうございました。

お役に立てて幸いです。

お大事になさってください。

医療 についての関連する質問