ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 15334
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

妻が65才で、1年前から幻覚、失語症、衣類の着脱が出来ない、動きがスローで猫背の歩き方です。極度の不安症があります。リー

質問者の質問

妻が65才で、1年前から幻覚、失語症、衣類の着脱が出来ない、動きがスローで猫背の歩き方です。極度の不安症があります。リーゼ錠剤1㎎を服用してます。
Customer: 妻 65才 リーゼ1㎎錠剤 スルーラックプラス便秘薬
Customer: 一人で居させる事が、心配です。私の仕事にも可能な限り連れていってます。普通に一人で買い物ができる状態になって欲しいと切に願っております。
投稿: 21 日 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr わか 返答済み 21 日 前.

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

専門家:  Dr わか 返答済み 21 日 前.


「65才で、1年前から幻覚、失語症、衣類の着脱が出来ない、動きがスローで猫背の歩き方です。極度の不安症があります。リーゼ錠剤1㎎を服用してます。」

→ 幻覚や失語、脱衣ができないなど生活行動の障害では、認知症や脳梗塞、神経の変性疾患(パーキンソン病など)、重度のうつ病を含む精神疾患の可能性があります。ご年齢を考えると認知症や脳梗塞、神経変性疾患については確認する必要があります。すでに検査を実施されていると思いますが、脳の画像検査(MRI)、脳波、認知機能検査(物忘れの検査)は重要です。

これら検査については、神経内科や脳神経外科からどのように説明されているでしょうか?

これら疾患を否定したうえで、うつ病など精神疾患の有無も確認する必要があります。

上記いずれの状態であるとしても、現在の服用されている抗不安薬のリーゼでは改善しない可能性が高いと思います。





専門家:  Dr わか 返答済み 20 日 前.

他に不明の点はないでしょうか?

追加質問があればご記載をお願いいたします。

医療 についての関連する質問