ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 15346
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

昨日から椅子から立ち上がる時に右の背中、腰の少し上に激痛が走る, 年齢は63才 男です。薬は服用してません,

質問者の質問

昨日から椅子から立ち上がる時に右の背中、腰の少し上に激痛が走る
Customer: 年齢は63才 男です。薬は服用してません
Customer: いいえ特には、だだ最近は便秘気味です
投稿: 22 日 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr わか 返答済み 22 日 前.

ご相談ありがとうございます。

現在、回答を作成しております。お待ちください。

専門家:  Dr わか 返答済み 22 日 前.


「昨日から椅子から立ち上がる時に右の背中、腰の少し上に激痛が走る」

→ 背中の上のほうであれば、身体の動きや姿勢の変化によって肋骨に沿ってはしる神経を痛め、肋間神経痛を生じている可能性があります。この場合、鋭い痛みが比較的表面に近い部分に出現します。対応としては痛みどめ服用とシップの使用が効果的です。

胸椎などで神経が圧迫されている(ヘルニアなど)状態であれば、手などにしびれが広がることがあります。

また、部位的には腎臓など内臓にも一致し、このような部分の結石があれば痛みが内臓のほうから出現します。この場合は血尿、発熱なども伴うことがあります。このような症状はないでしょうか?





専門家:  Dr わか 返答済み 21 日 前.

他に不明の点はないでしょうか?

追加質問があればご記載をお願いいたします。

医療 についての関連する質問