ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 15019
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

約4年前に脊椎狭窄症+その後階段(3段程度)から落下した後

ユーザー評価:

約4年前に脊椎狭窄症+その後階段(3段程度)から落下した後 歩行困難の日がこれまで続き、痛み止め薬とかマッサージで歩行は最近 多少回復しましたが、右足つま先の神経の痛み(鈍い感じの痛み)またやや左足のつま先の神経の鈍い感じの痛みが 相変わらず発生しており 正常な歩行がなかなか出来ません。普通の人の歩行している時 約30%
Customer: 年齢75歳、男、服用中の薬は 今 会社なので自宅に薬名のファイルを
Customer: 置いていますので明日なり報告できます。以上

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。


「右足つま先の神経の痛み(鈍い感じの痛み)またやや左足のつま先の神経の鈍い感じの痛みが 相変わらず発生しており 正常な歩行がなかなか出来ません。」

→ 脊椎狭窄症と打撲の影響、痛む部位を考えると、すでに説明をうけていると思いますが、坐骨神経痛などの可能性が考えられます。腰椎やその周辺の筋肉などで神経が圧迫されることが誘因であり、痛み止めの服用に加えて下記のようなストレッチが有効なこともあります。

https://www.youtube.com/watch?v=JXQUjyWuFvM&t=415s

理学療法士さんから指導していただきながら実施することが有効ですが、すでに実施されているでしょうか?

また、神経圧迫部位の確認には整形外科でのMRI実施が必要と思います。このような検査もすでに実施されているでしょうか?





質問者: 返答済み 13 日 前.
9679;昨日の者です。痛み止め薬は、①ノイロトピン錠 40mg 朝・夕 1日2回 各2錠 ②プレガバリン カプセル25mg(サワイ)朝・夕 1日2回 各1錠 です。後は高血圧対策の薬を飲んでいます。*****@******.***

ご記載ありがとうございます。

現在の痛み止めに加えて、前述のようなストレッチは実施いただいた方がよろしいと思います。理学療法士さんが在籍している病院であれば、その指導をうけながら実施するとより効果的と思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 13 日 前.
29289;理療法での施術する病院なりを紹介して下さい。


下記から、専門医が在籍し、リハビリが実施できる病院が検索可能です。

https://www.joa.or.jp/joaSecretariats/public-hp/facility-search

他に不明の点はないでしょうか?

他に不明の点はないでしょうか?

追加質問があればご記載をお願いいたします。

質問者: 返答済み 12 日 前.
26368;近 少々歩行できるようになったのですが、両足の甲(上部分のみ)が多少接触するようで 甲に痛みを感じます。靴は革靴
でなくスニーカーを履いていますので柔らかいのですが、更にクッションを付ける必要がありますか。現在 モーラス・テープを足裏と甲部に貼っています。

モーラステープは有効と思います。足の状態をみながら厚めのインソールは使用がしたほうがよろしいと思います。

他に不明の点はないでしょうか?


医療 についての関連する質問