ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 8792
経験:  dasdasd
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

87歳のおんなです。五分ほど前、急に目が回り、今自宅で横になっています。このまま休んでいたほうがいいでしょうか。何か手当

質問者の質問

87歳のおんなです。五分ほど前、急に目が回り、今自宅で横になっています。このまま休んでいたほうがいいでしょうか。何か手当てがありますか。血圧は高いほうです。自宅で測ると150以上あります。私は89歳の夫です。ふたりぐらしです。世田谷区砧在住越智訓男
Customer: 年齢87歳。女、服用中の薬はありません。
Customer: 普段、病気したことはありませんが、8年ほど前転んで圧迫骨折して、整形外科に通院してます。(4年ほどになります)
投稿: 11 日 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  DoctorHeart 返答済み 11 日 前.



専門家:  DoctorHeart 返答済み 11 日 前.

ご心配のことと思います。

5分ほど前に突然目が回ったという事ですね。

現在も目の回るような眩暈は続いていますか?
目の回るような眩暈は、寝たり起きたり、振り返ったりなどの頭位変換で増強し、安静にしていると徐々に改善するというものではありませんか?

上記のような回転性眩暈であれば、耳の奥の三半規管という部位の異常からくる、良性発作性頭位めまい症発作の可能性が高いと思います。

少し(小一時間くらい)安静してようすをみても、その後頭位変換で再度回転性眩暈が出現してしまうようなら、最寄りの総合病院の救急外来を受診していただき、眩暈止めの点滴、念のため頭部CT検査を受けていただくほうがいいと思います。

少し安静にしても眩暈が続くようなら、最寄りの総合病院の救急外来への受診をご検討ください。


医療 についての関連する質問