ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 7504
経験:  dasdasd
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

主人の体調に関してお伺いします。 41歳、男性,

ユーザー評価:

主人の体調に関してお伺いします。
JA: 了解いたしました。恐れ入りますが、年齢と性別、服用中のお薬があれば教えていただけますか?
Customer: 41歳、男性
JA: ありがとうございます。上記の他に、医師に事前に伝えておきたいことはありますか?
Customer: 心療内科に10年近く通院中でパロキセチン、ロフラゼプチ酸エチル錠服用中です

対応をさせていただきます。よろしくお願いします。

今回のご質問内容は何でしょうか?

質問者: 返答済み 7 日 前.
2週間前から午前中胃痛を訴えます
昨年転職したばかりですが、1月末から仕事が忙しくなり下痢、吐き気、めまいを特に朝出勤前に訴えるようになりました
昼食を食べれず5キロ近く体重が減り心配しています
昼食以外、食欲はあり、残業して帰宅後の夕食は普通に取れます精神的にストレスで身体症状に現れる体質だと心療内科の主治医も言っています。今は市販の胃薬を服用していますが、内科など消化器系の科を受診すべきでしょうか?胃潰瘍?などと考えてしまいます。

ご質問ありがとうございます。

たしかに症状からはストレス性の胃症状でいいと思います。
ただ胃潰瘍であれば、朝だけでなく、昼食・夕食時に痛みが出るはずです。
ですので、胃炎などの可能性はあると思います。

ご指摘の通り消化器内科への受診は絶対に必要と考えます。
胃カメラを受けていただき、胃炎や胃潰瘍などの異常がないかどうかのチェックは受けていただくべきですね。
胃カメラの所見が正常であれば、ストレスからの胃症状である機能性胃腸症という疾患の可能性も考えられます。
そうであれば機能性胃腸症にたいしての内服治療をうけていただくことで、現在の症状の改善も期待できると思います。

まずは早急に胃カメラが施行可能な、消化器内科への受診をご検討ください。


(これから8:30過ぎまでミーティングのため返信が遅れますが、追加ご質問などがありましたら、返信をしてください。8:30すぎに確認して返信いたしますので、そのころに再度ご確認いただければ幸いです。追加のご質問がないようなら、今回の対応について画面右上の評価の星の確定をつけて頂ければ幸いです。よろしくお願いします。プラス評価をしても追加料金が発生することはありません。)

質問者: 返答済み 7 日 前.
12377;ぐには仕事を休むことが難しいようですが、来月に入り少し落ち着いた頃まで様子を見てからの受診では遅いでしょうか?

御返事ありがとうございます。

「来月に入り少し落ち着いた頃まで様子を見てからの受診では遅いでしょうか?」

→来月での受診でもいいと考えられますよ。それまではガスター10を購入して内服されておかれるといいと思いますよ。

質問者: 返答済み 7 日 前.
12354;りがとうございます。ちょうどどのような薬を購入すべきかお伺いするところでした。
質問者: 返答済み 7 日 前.
12450;ドバイスありがとうございました。とても参考になりましたし、私も安心しました。
落ち着いたら必ず受診させます。




質問者: 返答済み 7 日 前.
25215;知しました。
お世話になりました。ありがとうございましたm(_ _)m

医療 についての関連する質問