ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 13399
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

約一年半くらい前から舌の上に塩を乗せたような味があり、時には苦みに変わったり、痺れたりと口の中の異常に苦しんでおります。

ユーザー評価:

約一年半くらい前から舌の上に塩を乗せたような味があり、時には苦みに変わったり、痺れたりと口の中の異常に苦しんでおります。耳鼻咽喉科・歯医者・口腔外科のお医者さんにも診察してもらいましたが、異常なしとの事です。最近では食事中に気持ち悪くなったりもします。食物の味そのものはあまり異常を感じませんが、食後は最初に述べたように悲惨なものとなります。このような時はどのお医者さんに診てもらえば良いのでしょうか?教えてください。よろしくお願いいたします。
Customer: リボトリール錠、アーデン錠、ノイロトロピン錠、トアラ配合錠、ロキソプロフェン錠を飲んでいます。
Customer: 年齢64歳、女性。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「このような時はどのお医者さんに診てもらえば良いのでしょうか?」

→ 耳鼻科などで異常がなければ、味覚に関する神経系を確認することがよろしいと思います。神経系の確認は神経内科で実施可能と思います。対応としては、神経を保護する薬などが有効と思います。神経内科で改善しない場合は心療内科で対応する方法もあります。

現時点では、神経内科受診がよろしいと思います。





質問者: 返答済み 12 日 前.
31070;経内科には他の治療(質問した内容ではありません)の為、約4年くらい前から通院しています。しかし、質問した内容と同じ質問をしましたが「原因がわかりません」「我慢していればいずれ治るのではないか」との事でした。よって、耳鼻咽喉科・歯科・口腔外科に行きました。

神経内科で対応いただけないときには心療内科もしくは精神科になると思います。これらの科でも感覚異常や知覚異常、慢性の痛みなどへ対応が可能と思います。

抗うつ薬などが効果的な場合があります。感覚や痛みに関連する脳内の物質のバランスが、抗うつ薬などで正常化することが期待できます。

他に不明の点はないでしょうか?


医療 についての関連する質問