ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 7537
経験:  dasdasd
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

大腸癌の手術を控えていますが、急に微熱が出るようになりました。微熱が出始めて5日目です。何か関係あるのでしょうか?

ユーザー評価:

大腸癌の手術を控えていますが、急に微熱が出るようになりました。微熱が出始めて5日目です。何か関係あるのでしょうか?
Customer: 48歳の女性、薬は飲んでいません。
Customer: 大腸癌はステージ3です。



ご心配のことと思います。

微熱が出るという事ですね。
いくつか追加で教えてください。
①具体的に何度くらいの熱でしょうか?
②熱はずっと出続けていますか?それとも出たり解熱したりを繰り返す感じですか?
③微熱出現の際に、その他の自覚症状(咽頭痛・咳・腹痛・嘔吐・下痢など)はありますか?

上記について教えてください。

質問者: 返答済み 11 日 前.
29105;は37.1℃程度で、多少の上がり下がりは感じますがよく分かりません。吐気とかはないですが、腰やお腹が少し痛い感じはします。

御返事ありがとうございます。

37.1℃は本当に微熱ですね。
新型コロナウイルス感染であれば持続する高熱・頑固な咳・呼吸困難・嗅覚障害や味覚障害を認めることが多いです。現在の微熱と軽い腹痛症状であれば新型コロナウイルス感染を疑う印象はないと考えます。

腹痛症状を伴う微熱であれば、大腸癌に関連する微熱の可能性はあると思います。
癌があるとそれにより微熱を伴うことがあり、腫瘍熱といわれています。

手術前という事ですので、体調管理はしっかりしておかれたほうがいいと思いますので、明日以降にでも主治医の外来を早めに再診をしていただき、採血を含めた診察を受けておかれるといいと思います。


質問者: 返答済み 11 日 前.
12354;りがとうございます。手術前なので仕事を片付けておきたいと思い、毎日出勤していますが、それはよくないのでしょうか?

御返事ありがとうございます。

「毎日出勤していますが、それはよくないのでしょうか?」

→疲労がたまったという可能性もあると思います。

ただ念のため主治医の診察を受けておかれるといいと思います。

質問者: 返答済み 11 日 前.
12431;かりました。ありがとうございました。

どういたしまして。お大事になさってください。






医療 についての関連する質問