ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 13309
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

健診で胸、肺が引っかかって、CTを取りましが、3ヶ月後、再検査なんですが意味がわかりません。直ぐ検査してと言ったら今は症

ユーザー評価:

健診で胸、肺が引っかかって、CTを取りましが、3ヶ月後、再検査なんですが意味がわかりません。直ぐ検査してと言ったら今は症状が出ないからとあわれました。 私は精神的に調子が悪いです。
Customer: 今はデパス、ソラナクス他肺などの薬はもらってません。
JA: ありがとうございます。上記の他に、呼吸器科医師に事前に伝えておきたいことはありますか?
Customer: 肺野なんとか、レントゲンでひっかかりました。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「 肺野なんとか、レントゲンでひっかかりました。」

→ 軽度の炎症を疑わせる所見が、レントゲンとCTに写っているのかもしれません。一般的には期間をおいて、炎症が変化するかを確認しますが、例えば、現時点で内視鏡で確認する方法もあります。内視鏡は負担も大きく(苦しい)、料金も要しますが、希望すれば実施していただける病院はあると思います。

他院で相談する方法もあると思います。





質問者: 返答済み 7 日 前.
31169;が精神的に良くないと知り、医者は3ヶ月後に検体検査、肺機能、CTがあります。何故、3ヶ月後なのと聞くと症状が出ないからと言われました。不安で不安でたまりません!レントゲン写真では
両下肺野網状影と書いてありました。治療方法がないと感じて不安でねむれません!よろしくお願いします。

前述のように、他院でCTを再度実施いただくか、内視鏡検査をお願いする方法があります。こられを受けられれば安心できると思います。数日以内に実施できると思います。

早めに確認した方が安心ですね。

他に不明の点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 7 日 前.
20932;く、わかりやすくてよかった!

医療 についての関連する質問