ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 13309
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

水深最大29m、平均19mのスキューバダイビング6時間後ぐらいから、右肩から前腕にかけて筋肉痛のような症状が若干出ていま

ユーザー評価:

水深最大29m、平均19mのスキューバダイビング6時間後ぐらいから、右肩から前腕にかけて筋肉痛のような症状が若干出ています。すごく痛むわけではなく、何となく感じる程度ですが、減圧症のようにも感じます。ただ徐々に治まってきています。それ以外には特に症状はないのですが、病院にかかった方が良いでしょうか??過去にもダイビング後似た様な症状になったことはありますが、今回は水深が深めだったので気になっています。
Customer: 年齢は33歳、女性、ピルを服用しています。
Customer: 特にありません。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「減圧症のようにも感じます。ただ徐々に治まってきています。それ以外には特に症状はないのですが、病院にかかった方が良いでしょうか??」

→ 本日症状が一番強かった時には、手が動かしにくくなっていたでしょうか? 握力の低下なども。

一時的にでも症状が強ければ、受診して確認を要すると思います。ピルを服用されており、血栓のことなども含めて注意を要すると思います。




質問者: 返答済み 7 日 前.
12372;返信ありがとうございます。
手や腕を動かしにくいや力が入りにくいといった症状は気にならなかったです。

深度が深かったのが確かに気になりますが、記載のような状態であれば、症状が再び出ない限りはこのまま様子をみることができると思います。血栓の可能性は低いと思います。

他に不明の点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 7 日 前.
25215;知しました。家族にも伝えて、何かあったら速やかに対応できるようにしておきます。
ありがとうございました。

医療 についての関連する質問