ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 13309
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

実家の父が本日日中屋外にいるときに吐き気を感じ血圧上157でした。その後食べたものは出てこなかったものの、唾液?胃液?か

ユーザー評価:

実家の父が本日日中屋外にいるときに吐き気を感じ血圧上157でした。その後食べたものは出てこなかったものの、唾液?胃液?か何かが出たそうです。夕方から夜間にかけて眠りがちです。受診させるべきでしょうか。
Customer: 73歳、お薬確認します
Customer: お待たせしております。 年齢の訂正ですが74歳です。 お薬は

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

質問者: 返答済み 8 日 前.
5年ほど前に前立腺癌手術、その後トランコロン錠、コロネル錠、フェブリク錠、アトルバスタチン錠を飲んでいます。また1カ月程前に白内障手術をしてブロナック点眼液使用中です。

「吐き気を感じ血圧上157でした。その後食べたものは出てこなかったものの、唾液?胃液?か何かが出たそうです。夕方から夜間にかけて眠りがちです。受診させるべきでしょうか。」

→ 現時点の血圧が高く、手足の麻痺や脱力、傾眠傾向があれば注意が必要です。脳の画像検査は救急外来で実施いただいた方がよろしいと思います。おなかに原因があっても、嘔吐すると誤嚥性肺炎を起こしてしまう危険性があります。ご年齢を考えると慎重に対応した方がよろしいと思います。




質問者: 返答済み 8 日 前.
12372;回答ありがとうございます。手足の麻痺はないそうですが、よく寝ている印象ですので脳検査を受けさせたいと思います。ありがとうございました。

医療 についての関連する質問