ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 13383
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

足の付け根が違和感と痛みがあり、歩行すると太ももが締め付けられて痺れるような痛みがある, 64才、女性です,

ユーザー評価:

足の付け根が違和感と痛みがあり、歩行すると太ももが締め付けられて痺れるような痛みがある
Customer: 64才、女性です
Customer: 薬は、コニール、ロスバスタチン、

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

具体的質問が記載されておりませんが、足の付け根の痛みの原因に関する質問でよろしいでしょうか?

足の付け根から太ももの症状では、腰に原因のある坐骨神経痛や鼠径ヘルニアなどの可能性があります。鼠径ヘルニアでは足の付け根が腫れてきますが、そのような状態はないでしょうか?

坐骨神経痛では、足の付け根から太もも、ふくらはぎに至るまで次第に痛みが広がるようになります。




質問者: 返答済み 12 日 前.
36817;所の整形外科で腰、骨盤のレントゲンを撮影したがほねやや関節に異常はなくふとの筋の援助でしょう、と言われました
痛みを和らげるロキソニンとシップを処方されましたが効果がありません。
歩行するときにも違和感があり、片足をかばう様な歩き方になります。
足の付け根部分の中央から膝までか重たく締め付けられる様な痛みと違和感があります

そちらの症状ですと、関節炎などよりも坐骨神経痛など神経系の痛みのように思います。腰椎を中心としたMRI撮影が確認には必要であり、そのような検査機械がある病院が望ましいと思います。

痛みの対応はペインクリニックなどでも可能ですが、MRIで腰椎周辺を確認しておくことが、治療上、重要と思います。

他に不明の点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 12 日 前.
12431;かりました
診察は、整形外科でよいのですね
念のため腰椎と骨盤や股関節のMRIの撮影をして貰い診断をして貰います

MRIが重要のように思います。MRIであれば、筋肉による神経圧迫なども確認できます。

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。

ありがとうございました。お大事になさってください。


医療 についての関連する質問