ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 13399
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

私はTFCC損傷の為、1回目尺骨短術をしました。2回目人工靭帯手術三回目1回目の10センチくらいのチタンの金具を抜去しま

ユーザー評価:

私はTFCC損傷の為、1回目尺骨短術をしました。2回目人工靭帯手術三回目1回目の10センチくらいのチタンの金具を抜去しました。4回目変形して尺骨を切り、スクリューとピンと止めてあり、来月ピンが出てきたので5回目ピンをぬきます。レントゲンの写メもあります。 しょうじき、力を入れると痛いので、日常生活不便です。ほかの場所も炒めてきている状態です。これは偽関節になるのでしょうか?後遺障害は 自分の手首の骨を移植して手術をしました
Customer: 48 女 服用の薬とは、これにかんけいしないものですか?
Customer: 特にないです

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「これは偽関節になるのでしょうか?」

→ どうしても力が強くかかる部分であり、偽関節になるケースもあります。4回目変形して尺骨を切ったのは、チタン金具抜去の後ですね? そうであれば、かなり加重されているように思います。

画像があれば確認させていただきます。添付される場合は、個人情報が含まれないようにご注意ください。




質問者: 返答済み 13 日 前.
12381;うですね。画像をお送りいたします

お待ちしております。クリップマークから添付可能です。

質問者: 返答済み 13 日 前.
28155;付ファイル (M51G77V)

画像ありがとうございます。こちらの状態であれば、どうしても偽関節になる可能性は否定できません。痛みは、固定部分の改善度合いによって変化してくると思います。画像上は、ピンで十分に固定されていると思います。

質問者: 返答済み 13 日 前.
5回目が細いピンが出てきたので3/11にぬきます。
痛みは、骨がない部分・ピンの刺さっている部分が痛いです。
いまは、ピンも出てきているのでサポーターすらつけられず、力を掛けると痛い・手を返すのにも痛いので、たとえば、リンゴの皮をむくこともできないのです。おちろん、重たいものも持てません。
線からは、後遺障害の話は出てこないんですよね。だから、該当しないのかなと思っておりました。

そこではなくて販売店からのカードまたはメールのインストールプログラム入手サイトにアクセスください。かならずそれがありますので。

質問者: 返答済み 13 日 前.
32048;いピンを抜いても、太い金具がある以上同じですよね。これは、骨頭に自分の骨を移植していて、スクリューで止まっている。偽関節ですか?可動域ですか?
質問者: 返答済み 13 日 前.
24460;遺障害の話が出ない場合は、どのようにこうどうしたらよいですか?

骨頭に固定されれば偽関節になることはありませんが、この固定がしっかりできているかが重要になります。

後遺障害の件に関しては、病院のケースワーカーさんに相談するのがよろしいと思います。説明していただけると思います。

他に不明の点はないでしょうか?


医療 についての関連する質問