ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 13290
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

うつ病で、トラゾドン25㎎を毎食後、ミルサダピン, 45mgを就寝前に飲んでいますが問題ないですか? 年齢は70歳です,

ユーザー評価:

うつ病で、トラゾドン25㎎を毎食後、ミルサダピン
Customer: 45mgを就寝前に飲んでいますが問題ないですか? 年齢は70歳です
Customer: 以前良くなったが、ミルサダピンを30mgに変更したのが良くなかったかもしれません。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「以前良くなったが、ミルサダピンを30mgに変更したのが良くなかったかもしれません。」

→ 両剤ともに睡眠に対して効果のある薬剤ですが、抗うつ薬としてはミルタザピンの方が治療効果の高い場合が多いと思います。このため、眠れるようになった時にミルタザピンを減量すると、抑うつ気分が悪化してしまう可能性はあります。

もし、ミルタザピンを45mgから30mgに減量し、その後に不調となっていれば、上記のような治療効果の変化が病状に影響した可能性があります。





お電話しましたが、出られないようです。再度、お電話してもよろしいでしょうか?

質問者: 返答済み 8 日 前.
21069;回は、フルボキサミンマイレン酸塩錠50mg.あるブラぞラム
質問者: 返答済み 8 日 前.
12362;願いいたします。

お大事になさってください。

医療 についての関連する質問