ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 7475
経験:  dasdasd
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

水曜日から喉が痛く、土日一緒にいた姪(4歳)が溶連菌になり金曜日に内科受診。セフジトレンピボキシル100mgとトラネキサ

ユーザー評価:

水曜日から喉が痛く、土日一緒にいた姪(4歳)が溶連菌になり金曜日に内科受診。セフジトレンピボキシル100mgとトラネキサム250mgを処方されました。喉だけだったのが、土曜日から青っぽい鼻水が出始め喉に引っかかるようで咳も若干あります。また、急に発熱し頭の前の方が痛むのと耳が詰まっているような感覚がします。 溶連菌の検査はしませんでした。セフジトレンピボキシルの副作用に発熱があったのですが、飲むのをやめた方がいいでしょうか?
JA: いつ頃からですか?
Customer: 水曜日に喉が痛くなり始め、良くならなかったので金曜日に内科受診しました。 鼻水は土曜日からです。
Customer: 31歳、女性、処方されたセフジトレンピボキシルとトラネキサム以外に服用している薬はありませんが、市販のビタミン剤でビタミネンゴールドを朝2錠飲んでいます。
Customer: 特にありません。よろしくお願いします。



ご心配のことと思います。

症状からは急性咽頭炎・急性扁桃腺炎に急性副鼻腔炎を合併している可能性はあると思います。
発熱はセフジトレンの副作用ではなく、上記の炎症により由来するものと考えます。
抗生剤は内服継続が望ましいですので、中止はされないでください。


質問者: 返答済み 8 日 前.
12354;りがとうございました。






医療 についての関連する質問