ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 13323
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

黄斑変性症、中心性網膜症、黄斑円孔???

ユーザー評価:

黄斑変性症、中心性網膜症、黄斑円孔???
JA: 了解いたしました。恐れ入りますが、年齢と性別、服用中のお薬があれば教えていただけますか?
Customer: 2月12日に「飛蚊症」手術をおこないました。その後4~5日は特に問題なく経過しましたが、17日朝に突然右目(手術した方)の中心部が見えなくなっておりました。19日に眼科へいき検査をしてもらいましたが、目の血管が詰まっているということを言われました。実は去年7月に脳梗塞を起こしており(現在は治癒済み)不安になりました。血液さらさらのくすりは毎日のんでおります。眼科では特に病名は教えてくれませんでしたが、現在「エイゾプト」「ベガモックス」「リノロサール」は点眼しています。
Customer: ある程度のの病名が知りたいのと、それと昨日不安になり脳梗塞をみていただいた病院でMRIを取ってきましたが、特に脳や神経に異常はないそうです。目特有に病気ではないか?といわれました。もしセカンドオピニオン必要なら言ってください。よろしくお願いします。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

記載の状態では、網膜動脈閉塞症の可能性があります。これは、網膜に血液を送っている動脈が詰まり、網膜の細胞への血流が途絶えてしまう病気です。状態によっては視力改善が望めない場合もあり、注意が必要です。説明いただけないときにはセカンドオピニオンの利用を検討されたほうがよろしいと思います。

眼科で精査を続けていただき、状態の説明をしていただくことが重要と思います。




質問者: 返答済み 10 日 前.
12354;りがとうございました。

血管の閉塞がないかは、十分に確認いただくことが大切と思います。

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。

ありがとうございました。お大事になさってください。


医療 についての関連する質問