ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 13326
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

右手の薬指と小指がしびれます。握力も弱くなって、箸がうまく使えない。特に酷使したり、打撲等もないのですが、急に症状が出て

質問者の質問

右手の薬指と小指がしびれます。握力も弱くなって、箸がうまく使えない。特に酷使したり、打撲等もないのですが、急に症状が出て、1週間位になります、
Customer: 59歳、男性です。
Customer: 2年程前に、椎間板ヘルニアを発症しまして、こちらは、左足のしびれが残ってますが、生活に支障はないです。
投稿: 12 日 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr わか 返答済み 12 日 前.

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

専門家:  Dr わか 返答済み 12 日 前.

手指のしびれの原因に関するご質問ですね。

ご記載の状態では肘部管症候群の可能性が考えられます。これは、肘の内側を通る尺骨(しゃっこつ)神経が圧迫され、小指・薬指がしびれたり、手が使いにくくなる疾患です。発症の要因としては、肘関節の来る返しの運動や関節の変形などがあり、軽症の場合は炎症を軽減する薬の服薬とリハビリが実施されます。重症例では手術が検討されることもあります。

上記状態の確認と対応は整形外科で可能と思います。




専門家:  Dr わか 返答済み 11 日 前.

他に不明の点はないでしょうか?

追加質問があればご記載をお願いいたします。

専門家:  Dr わか 返答済み 9 日 前.

追加の質問はないでしょうか?

終了に際しては、本回答への評価入力をお願いいたします。
画面右上の評価から、星印の数の選択をお願いいたします。

よろしくお願いいたします。

医療 についての関連する質問