ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 13458
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

子供の頃から胃腸が弱いです。現在61歳、2年前から突然ゲップが沢山出ます。特に夜中に苦しくて何度も覚めてゲップを出します

ユーザー評価:

子供の頃から胃腸が弱いです。現在61歳、2年前から突然ゲップが沢山出ます。特に夜中に苦しくて何度も覚めてゲップを出します。食欲もあり、ピロリ菌もありません。呑気性の様な気もしますが、確かに胃は弱ってる気がします。キャベジンを飲んでみようかと思いますが、どうでしょうか?他にお勧めの薬があれば教えて頂きたいです。
JA: それはお辛いですね。発熱や頭痛など、他の症状があればすべて教えていただけますか?
Customer: 後鼻漏があります。それがない時は泡の多い唾液がいっぱい出ます。
Customer: 自律神経失調症で、産婦人科でリーゼ、エストラーナ、ツムラ69,137,23を1日1回ずつ。61歳女性。耳鼻咽喉科での検査では異常が無く、自律神経の異常で後鼻漏が増える事もあると言われました。
Customer: 半年間クラリチンとカルボシステインを服用しましたが、ゲップは減らないのでやめました。噛み合わせはズレていて、歯科医では、歯槽膿漏があるので、治すのは大ごとになると言われました。それでゲップが減る保証もない。と言われました。オナラは殆ど出ません。正常です。以上です。よろしくお願いします

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「確かに胃は弱ってる気がします。キャベジンを飲んでみようかと思いますが、どうでしょうか?他にお勧めの薬があれば教えて頂きたいです。」

→ 胃薬に関するご質問ですね。現状ではキャベジンや太田胃散など一般的な胃薬でよろしいと思います。記載の状態をみると、自律神経機能の不調があり、このような時のゲップや吐き気では、逆流性食道炎を発症している場合もあります。唾液が沢山出たり、口の中が苦くなる、口が乾燥するなどの症状もその影響を受けている可能性があります。

この点は消化器内科で確認していただいた方がよろしいと思います。





医療 についての関連する質問