ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 13409
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

先日、尿管鏡にてがん検査を行いました。とういうのも、膀胱がんを5年前に発症し、以降2回再発しており、最近の膀胱鏡での検査

質問者の質問

先日、尿管鏡にてがん検査を行いました。とういうのも、膀胱がんを5年前に発症し、以降2回再発しており、最近の膀胱鏡での検査では異常がなかったのですが、念のため検査をしたものです。結果、尿管に初期のがん(先生曰く、悪性)が見つかり、今回入院して治療することになりました。詳しくは、後日説明がある予定ですが、点滴による抗がん剤療法で約2ヶ月入院予定だそうです。その病院は温存療法をされているようなのですが。。。。。。。
Customer: 68歳 男性、服用中の薬は、バイアスピリンとアムロジンです。それと、薬の服用はないですが、腎臓の数値が悪く(クレアチニン値2.5です)今回の点滴療法での腎臓への影響も心配しております。
Customer: 最近の抗がん剤の副作用について、人によって差があるとおもうのですが、どんなものかと。。。。。。(NETでみたところ、点滴療法は。現状GC療法とのことでした。)
投稿: 17 日 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr わか 返答済み 17 日 前.

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

質問者: 返答済み 17 日 前.
12424;ろしくお願いします。
専門家:  Dr わか 返答済み 17 日 前.

少しお待ちください。

専門家:  Dr わか 返答済み 17 日 前.

抗がん剤副作用としては、貧血・出血・吐き気・口内炎・下痢・味覚の変化・脱毛が出現しやすくなります。ほとんどのものは抗がん剤終了にて改善していきますが、倦怠感や肝機能障害などが残る場合もあります。腎機能の低下があると、腎臓への影響は注意が必要と思います。




専門家:  Dr わか 返答済み 17 日 前.

こちらの、副作用に関する回答もご確認をお願いいたします。

ご心配もあると思いますので、不安な点、心配の点があれば、ご記載ください。

質問者: 返答済み 17 日 前.
12354;りがとうございます。まて、連絡させていただきます。
専門家:  Dr わか 返答済み 17 日 前.

ありがとうございます。

終了に際して、本回答への評価入力をお願いいたします。画面右上の評価から、星印の数の選択をお願いいたします。

お大事になさってください。

医療 についての関連する質問