ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 7479
経験:  dasdasd
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

昨日、血友病の遺伝に関して質問した者です。

ユーザー評価:

昨日、血友病の遺伝に関して質問した者です。
妊娠している娘は産院で血液検査を受けていますが、その際には血友病の保因者であるか否かは判断は出来ないのでしょうか?
また出生前検査は娘の血液検査からわかる物ですか?
娘が保因者でなければ、胎児への遺伝はないですか?
もう一人、当方には娘が居ますが会社の健診で貧血で要検査となり、血液全般の検査をして貰い、血友病の祖父がいる事を伝えた上で検査を受け、結果遺伝の心配はないとの結果でした。
という事は、こちらの娘は保因者では無いという事ですか?


まず確認をさせてください。

血友病Aを指摘されているのは、「妊娠をしている娘様と今回貧血を指摘された娘様」からみて祖父にあたる方ですか?父親にあたる方ですか?
また「液全般の検査をして貰い、血友病の祖父がいる事を伝えた上で検査を受け、結果遺伝の心配はないとの結果でした。」とのことですが、遺伝子検査をされたという事ですか?

血友病Aを発症されたのは、質問者様(娘様お二人のお母様)のお父様なのでしょうか?

質問者: 返答済み 11 日 前.
22922;娠している娘、検査を受け大丈夫と言われた娘から見て、祖父にあたります。
当方の父にあたります。
検査を受けた娘の検査の中に遺伝子検査があったか否かはわかりませんが、、

質問者様のお父様という事ですね。
そうであれば、質問者様は保因者になります。
2人の娘様には質問者様からX染色体が渡されていますが、その際にお父様由来のX染色体がいけば保因者となり、正常なX染色体がいけば保因者にはなりません。
ですので、娘様お二人が保身者である確率は50%ずつになります。
ですので、娘様方が血液内科で精密検査をうければ保因者かどうかわかるはずです。
保因者でなければ、お子様への遺伝の心配はありません。
まずは娘様方(妊娠されていない方は否定されているようなので、妊娠されている方だけでも)は血液内科で精密検査を受けて保因者かどうかを調べてもらうと安心だと思いますよ。

質問者: 返答済み 11 日 前.
19975;が一、娘が保因者であれば胎児への遺伝確率は50%はありますよね?
娘が保因者でなければ遺伝の心配はないのですが、保因者であった場合は、胎児の出生前検査はどのようにするのでしょうか?

週数にもよりますが羊水検査などで可能だと思いますが、そこは産科担当医とご相談ください。
ただ娘様が保因者でなければ、その心配も不要ですので、まずは娘様が検査を受けていただくほうを先決させていただくといいですよ。

質問者: 返答済み 11 日 前.
12399;い。
保因者である当方も貧血で定期的に検査を受け薬を服用していますが、保因者であると血友病Aの様に血が止まりにくいなど、何か症状や定期的な検査などで数値に表れるものでしょうか?

保因者であっても出血が止まりにくいなどの傾向が出ることはあります。その程度には個人差はあると思います。

まずは娘様に血液内科を受診していただき、精密検査を受けていただくようお伝えいただければいいと思いますよ。

その結果が保因者という事であれば、その時に産科担当医に相談をされてみてください。

保因者でなければ、お子様への遺伝の心配はないと考えます。

以上になります。

よろしければ、今回の対応について宜しければ、画面右上の評価の星の確定をつけて頂ければ幸いです。宜しくお願いします。



医療 についての関連する質問